FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ひさしぶりの4点盛りごはん

2007-04-19 11:25:54 | お肉のお料理
昨日は夕方かなり調子がよかったので
久しぶりに4点盛りのプレートを使ってみました♪
彩りがかなり悪かったのが反省点かな
このプレートもほとんど3ヶ月ぶりくらいかも・・・
そう思うと、ずいぶん手抜き料理ばっかりだったのかも。
とはいえ、この日も一品はめかぶだし、手抜きっちゃあ手抜きなんだけど。
ただ、このお皿に盛ると、いっぱい作った気がしてちょっと満足(笑)
昨日はしかも彼の帰るコール、いつもは1時間くらい前にかかってくるんだけど
「多分あと10分くらいで着くから」って!!!!
え~、うっそ~ん、メニューは決まってるけどほとんど何もまだしてないよ!!


メインは「鶏の明太子しそ焼き」
これ、定番ながらやっぱりおいしいんだよね。大好き♪
鶏は解凍しておいたんだけど、これに大慌てで切れ込みを入れて
軽く塩、胡椒、(明太子入れるからかなり薄めに)
間に明太子と大葉を挟んで小麦粉を付けてその間にフライパンを温めて・・
皮目からジュッと乗せて、中火にして蓋をしてじっくり焼きました。
焼いてる間に他のメニュー。


お台所でじゃがいもを目にした瞬間、食べたくなっちゃった「ポテトサラダ」
じゃがいもはゆでてつぶしておいたし、一緒に卵も茹でておいたので
これにダッシュで胡瓜とハムを切って、卵をおろして入れて、
塩、胡椒、ヨーグルト少々とマヨネーズ、ががっと混ぜてはい、出来上がりっ!!


それから「茄子とズツキーニとアボカドの柚子胡椒炒め」
茄子、ズッキーニ、アボカド、しめじを切って用意して
お肉のフライパンを弱火の方に移して、お肉をついでにひっくり返して
その横に中華鍋をセット。
そこで茄子、ズッキーニ、しめじを炒めている間に
「めかぶ」を用意(笑)
炒め物は、柚子胡椒、酒、醤油、仕上げにマヨ少々。
マヨは火が通って、アボカドも加えて、とろっとなってから最後にちょっとだけ。
レモン汁もちょっと加えて出来上がり♪


お野菜を炒めながら用意しためかぶは
昨日食べたくなった「納豆和え」
ボウルに納豆、めかぶを入れて、納豆のタレ、からしも加えて
お昼にパンを作る時に残った卵も加えて
ちょっとだけだし醤油を加えてよ~くまぜまぜ。
それからココット皿に盛りつけた所で彼のお帰り。

あ~~~~~~~。間に合った~~~~~~
彼が着替えている間にその他のおかずをプレートに盛りつけて、
準備終了、たらたらゆっくりご飯を作るのも楽しいけど
こうやってダッシュで同時進行でいろいろ作るのも
なんだかゲームみたいで楽しい♪
同時進行したわりには、ボウルとかおろし金とか洗い物も途中でちょこちょこ洗えたから
台所がひっくりかえった状態じゃあなかったし
ぷぷぷ、我ながら大満足!!
時間内に失敗せずにやりきった時って、ヤッター!って感じがしませんか???
時間がかかるものとか、段取りを間違えずにちゃんと同時に仕上がるのって気持ちいい~~
そうやってお料理をするのって脳にいいっていうし、
普段から追われた状態で作った方がいいのかしら??(笑)
ちゃんと作りながら味見もしながら調整したからおいしかったし(笑)
鶏肉も小さめにしておいたし、一番最後にもりつけるまで火にかけてたから
しっかり中まで火も通ってたし♪
これ、もちろん後10分コールの時にメニューが決まってなかったら
4品も作れなかったと思うけど(笑)
10分とはいえ、時計見てなかったけど
彼が着替えもすませて食卓につくまでならもっとあったと思うの。

と、いうワケで、急いで作ったご飯が
失敗もせずにちゃんと時間内に作れた、というだけで
昨日はごきげん、大満足なのでした

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