FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鶏とごぼうの味噌クリーム煮

2007-04-20 10:50:54 | お肉のお料理
昨日はおととい解凍しちゃった鶏肉が残っていたので
これを使ったお料理にすることにしました。
ワンプレートに盛りつけて、昨日はイマイチだった
彩り重視でメニュー構成(笑)
あまりもののポテトサラダも、大好きなので
あえてリメイクせずにそのまま乗せちゃいます。
サラダ菜とブロッコリーの鮮やかな緑と
トマトの赤をのせれば視覚的には完璧!
・・・って、ただの手抜きともいうんだけどね(笑)


メインの鶏肉はごぼうと合せて大好きな味噌クリーム味に。
鶏に軽く塩胡椒しておいたものを皮目からじっくり焼いて、
焼き目がついたらささがきにしておいたごぼうを入れて一緒に炒めて
しんなりしてきたら白ワインでフランベ。
そこに味噌、生クリームを入れて溶かし混ぜて、トロミがつくまで煮て行きます。
最後に味をみて、たりなかったら塩で調味。
牛乳も足して、ちょっとさっぱり目にします。
この味噌とクリームの組み合わせ、いろんなものにも使うけど、やっぱり大好き♪


それから、もうひとつの付け合わせは
「椎茸の玉葱マヨ焼き」
刻んだ玉葱とマヨを乗せてトースターで焼いただけの
ものすご~いお手軽な、うちの母の「お弁当、困った時のもう一品メニュー」です(笑)
これがお弁当に入ってると嬉しかったなあ。
大好きでした♪


それから「野菜スープ」
キャベツメインで、玉葱、にんじんを入れてコンソメでコトコト煮ただけの
簡単スープ。
ま、でもこれもおいしいからお気に入り。

そんな感じの昨日もワンプレートプラススープ、の晩ご飯でした
ちょっと手抜きメニューばかりすぎたかしら????

**************************
さて、今日はこれからお出かけしてきま~す♪
遅くなるかもしれないのでみなさんの所に遊びに行くのは
また、になっちゃうかな??
明日から土日で彼がいるからたぶんできないし・・・
月曜日までおあずけかなあ。
でもでも、忘れないでね~~~~


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット