昨日は嬉しいオフ会、時間の経つのも忘れるほど
楽しい時を過ごして、帰って来たのは7時!!
大急ぎでごはんの支度、しなきゃ
しかも、いいお天気だからと、ついついベランダにお洗濯ものを
しっかり干して出かけて、ああ、もう真っ暗だわ。
いそいで取り込んで、服を着替えて、冷蔵庫を覗き込んだ所で
彼からの帰るコール。
うっわ~、これはちゃちゃっと作らなきゃ!!
と、いうことで炒めたりしておわりの、カンタンメニューになりました。
「酢豚ももどき」
薄切りの豚肉を醤油、塩、胡椒、酒で下味を付けて、
片栗粉をまぶして、ある程度の塊肉状にまとめて、
多めの油で揚げ焼きに。
玉葱、茄子、人参、しめじを入れて炒め合わせたら
作り置きしていた「中華風甘酢ソース」を加えて
さらにケチャップを大さじ1/2程度加えて、
はちみつを小さじ1くらい加えて、混ぜ合わせて出来上がり。
豚肉につけた片栗粉で、程よいトロミがついてます。
それから、本当に炒めるだけ「ニラ玉」
ニラをざくざく切って、塩、胡椒、酒、醤油、
しんなりしたら卵を入れてとじてオワリ。
これで料理といえるのか・・・
でも、おいしいからいいの
それから、箸休め代わりに「もやしのピリ辛ナムル風」
レンジでチンしてちょっと火を通したもやしに、
豆板醤、酢、塩、醤油、韓国七味、ごま油であえて
ピリ辛、さっぱりと。
彼にはちょっと辛くしすぎたかしら・・・・
スープは「搾菜と豆腐のスープ」
味付けは搾菜の塩気で。
ちょっと洗った搾菜の細切りをコトコト煮て
ひとつまみの鶏ガラスープ、
お豆腐も加えて煮たら、仕上げに老油をひとたらし、
はい、できあがり。
う~ん、簡単な考えないお料理ばっかりだわ
でもね、急ぐ時って中華って助かるのよ~~~~
ここまでなんとか作って、ようやく取り込んでほったらかしにしておいた
洗濯ものを畳んで
ほっと一息ついた所に彼の帰宅。
あ~、間に合ってよかった!!!
お昼にもしっかり焼き肉をたらふく食べたのに、
夜も中華なんて、昨日はやっぱりテンション高かったのね・・・
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←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
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「酢豚ももどき」
薄切りの豚肉を醤油、塩、胡椒、酒で下味を付けて、
片栗粉をまぶして、ある程度の塊肉状にまとめて、
多めの油で揚げ焼きに。
玉葱、茄子、人参、しめじを入れて炒め合わせたら
作り置きしていた「中華風甘酢ソース」を加えて
さらにケチャップを大さじ1/2程度加えて、
はちみつを小さじ1くらい加えて、混ぜ合わせて出来上がり。
豚肉につけた片栗粉で、程よいトロミがついてます。
それから、本当に炒めるだけ「ニラ玉」
ニラをざくざく切って、塩、胡椒、酒、醤油、
しんなりしたら卵を入れてとじてオワリ。
これで料理といえるのか・・・
でも、おいしいからいいの
それから、箸休め代わりに「もやしのピリ辛ナムル風」
レンジでチンしてちょっと火を通したもやしに、
豆板醤、酢、塩、醤油、韓国七味、ごま油であえて
ピリ辛、さっぱりと。
彼にはちょっと辛くしすぎたかしら・・・・
スープは「搾菜と豆腐のスープ」
味付けは搾菜の塩気で。
ちょっと洗った搾菜の細切りをコトコト煮て
ひとつまみの鶏ガラスープ、
お豆腐も加えて煮たら、仕上げに老油をひとたらし、
はい、できあがり。
う~ん、簡単な考えないお料理ばっかりだわ
でもね、急ぐ時って中華って助かるのよ~~~~
ここまでなんとか作って、ようやく取り込んでほったらかしにしておいた
洗濯ものを畳んで
ほっと一息ついた所に彼の帰宅。
あ~、間に合ってよかった!!!
お昼にもしっかり焼き肉をたらふく食べたのに、
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