昨日は嬉しいオフ会、時間の経つのも忘れるほど
楽しい時を過ごして、帰って来たのは7時!!
大急ぎでごはんの支度、しなきゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しかも、いいお天気だからと、ついついベランダにお洗濯ものを
しっかり干して出かけて、ああ、もう真っ暗だわ。
いそいで取り込んで、服を着替えて、冷蔵庫を覗き込んだ所で
彼からの帰るコール。
うっわ~、これはちゃちゃっと作らなきゃ!!
と、いうことで炒めたりしておわりの、カンタンメニューになりました。
「酢豚ももどき」
薄切りの豚肉を醤油、塩、胡椒、酒で下味を付けて、
片栗粉をまぶして、ある程度の塊肉状にまとめて、
多めの油で揚げ焼きに。
玉葱、茄子、人参、しめじを入れて炒め合わせたら
作り置きしていた「中華風甘酢ソース」を加えて
さらにケチャップを大さじ1/2程度加えて、
はちみつを小さじ1くらい加えて、混ぜ合わせて出来上がり。
豚肉につけた片栗粉で、程よいトロミがついてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/de/3cdfbb7f6d00f51d7ea9c46a467c9a3e.jpg)
それから、本当に炒めるだけ「ニラ玉」
ニラをざくざく切って、塩、胡椒、酒、醤油、
しんなりしたら卵を入れてとじてオワリ。
これで料理といえるのか・・・
でも、おいしいからいいの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a0/b253937d4be72779b9fa223eb85b8b91.jpg)
それから、箸休め代わりに「もやしのピリ辛ナムル風」
レンジでチンしてちょっと火を通したもやしに、
豆板醤、酢、塩、醤油、韓国七味、ごま油であえて
ピリ辛、さっぱりと。
彼にはちょっと辛くしすぎたかしら・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/da/e04872f47657d3a74cb3a1321ae9199c.jpg)
スープは「搾菜と豆腐のスープ」
味付けは搾菜の塩気で。
ちょっと洗った搾菜の細切りをコトコト煮て
ひとつまみの鶏ガラスープ、
お豆腐も加えて煮たら、仕上げに老油をひとたらし、
はい、できあがり。
う~ん、簡単な考えないお料理ばっかりだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもね、急ぐ時って中華って助かるのよ~~~~
ここまでなんとか作って、ようやく取り込んでほったらかしにしておいた
洗濯ものを畳んで
ほっと一息ついた所に彼の帰宅。
あ~、間に合ってよかった!!!
お昼にもしっかり焼き肉をたらふく食べたのに、
夜も中華なんて、昨日はやっぱりテンション高かったのね・・・
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
楽しい時を過ごして、帰って来たのは7時!!
大急ぎでごはんの支度、しなきゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
しかも、いいお天気だからと、ついついベランダにお洗濯ものを
しっかり干して出かけて、ああ、もう真っ暗だわ。
いそいで取り込んで、服を着替えて、冷蔵庫を覗き込んだ所で
彼からの帰るコール。
うっわ~、これはちゃちゃっと作らなきゃ!!
と、いうことで炒めたりしておわりの、カンタンメニューになりました。
「酢豚ももどき」
薄切りの豚肉を醤油、塩、胡椒、酒で下味を付けて、
片栗粉をまぶして、ある程度の塊肉状にまとめて、
多めの油で揚げ焼きに。
玉葱、茄子、人参、しめじを入れて炒め合わせたら
作り置きしていた「中華風甘酢ソース」を加えて
さらにケチャップを大さじ1/2程度加えて、
はちみつを小さじ1くらい加えて、混ぜ合わせて出来上がり。
豚肉につけた片栗粉で、程よいトロミがついてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/de/3cdfbb7f6d00f51d7ea9c46a467c9a3e.jpg)
それから、本当に炒めるだけ「ニラ玉」
ニラをざくざく切って、塩、胡椒、酒、醤油、
しんなりしたら卵を入れてとじてオワリ。
これで料理といえるのか・・・
でも、おいしいからいいの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a0/b253937d4be72779b9fa223eb85b8b91.jpg)
それから、箸休め代わりに「もやしのピリ辛ナムル風」
レンジでチンしてちょっと火を通したもやしに、
豆板醤、酢、塩、醤油、韓国七味、ごま油であえて
ピリ辛、さっぱりと。
彼にはちょっと辛くしすぎたかしら・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/da/e04872f47657d3a74cb3a1321ae9199c.jpg)
スープは「搾菜と豆腐のスープ」
味付けは搾菜の塩気で。
ちょっと洗った搾菜の細切りをコトコト煮て
ひとつまみの鶏ガラスープ、
お豆腐も加えて煮たら、仕上げに老油をひとたらし、
はい、できあがり。
う~ん、簡単な考えないお料理ばっかりだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもね、急ぐ時って中華って助かるのよ~~~~
ここまでなんとか作って、ようやく取り込んでほったらかしにしておいた
洗濯ものを畳んで
ほっと一息ついた所に彼の帰宅。
あ~、間に合ってよかった!!!
お昼にもしっかり焼き肉をたらふく食べたのに、
夜も中華なんて、昨日はやっぱりテンション高かったのね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)