FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

海老のポテトサラダ焼き

2007-04-12 11:07:00 | おさかなのお料理
昨日は、所用で横浜に数日前から来ていた母が
我が家にやってきました。
今日も朝からお仕事にでかけちゃいましたが
土曜日まで滞在してくれる予定です。
なので、昨日の晩ご飯は、「フキ、炊いて!!」と
お願いしちゃいました。
母の炊いたフキが食べたかったの~~~

で、私は、先日の市場の海老、フライにしようかどうしようかと迷いつつ
カロリーを気にして揚げ物はやめて、
ボリュームアップの為に
じゃがいもとゆで卵、玉葱をマヨ、塩、胡椒で和えたものを
海老を開いて塩胡椒したものにたっぷり乗せて、
小麦を少々はたいてバターで海老側をソテー。
そのまま、網に乗せてグリルでじっくり、上のポテトに
焼き色を付けて行くイメージで焼き上げて、「海老のポテトサラダ焼き」
これ、海老のプリプリにじゃがいもと卵のサラダがとってもよく合って
めちゃめちゃおいしかった!!!
付け合わせに同じくしつこく残していたホタテ、
ほぼ凍っていたものを救出してこれまたシンプルにバター焼きで。
それから、キャベツの千切り。
この千切り、母の作品。
私の千切りとは全く違う細さ・・・・
前日のしゃぶしゃぶサラダのごっつい千切りもどきのキャベツと
同じものとは思えない繊細さです


そらから「お野菜たっぷりスープ」
玉葱、大根、人参、しいたけ、ニラ、さつまいもを
鶏ガラスープ、醤油、酒で味付け。
お野菜の旨味いっぱいでこれまたおいし~~~♪


そしてこれが母の「フキの炊いたの」
今年初のフキ。
そして、結婚後初のフキ。
う~ん、やっぱりおいしい!!!
春だなあ。
そのうえ、フキの葉っぱで佃煮まで作ってもらっちゃって、
いやあ、やっぱり親ってありがたい。

今日は帰りが遅くなるらしく、(母の)
夕食の支度の手伝いは望めそうにないので
仕方ない、一人で用意して母と彼を待つか・・・
なんかヘンな感じ!!
明日はなにもないようなので、久しぶりにゆっくりふたりで日中過ごせそうです。
何しようかなあ。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット