FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

えのきの豚巻き玉葱ソースとタンドリーチキンのサラダなど

2007-04-26 11:08:25 | お肉のお料理
昨日は頑張って、ほぼお野菜中心、調理法もすべてノンオイルで。
以前「目指せ!手作りライフ」のyumemonoさんの所で見かけた
えのきの肉巻きがおいしそうだったので、私も真似してみました。
yumemonoさんはさらにさっぱりレンジで蒸していたのだけど、
他にもレンジ料理を作ったので、これは焼いてみました。
だけど、うちはオールパンなので油をまったく敷かなくても大丈夫。
それどころか、焼いているとお肉のわずかな脂もしみだしてきて
それをクッキングペーパーで拭き取れば、かえってカロリーダウンができるスグレモノ。
本来、ダイエットには強い味方なのです
焦げ目をつけて脂を拭き取ったら、玉葱ドレッシングをそそいで、
お酒も少し入れて蓋をしてじっくり蒸し焼きに。
しっかり火が通ったら仕上げにポン酢少々を入れて風味付けして、できあがり♪


レンジ蒸し料理はこちら。
「お野菜のレンジ蒸し、だし醤油浸し」
切って並べたお野菜をレンジで蒸し上げてだし醤油をそそいだだけ。
お野菜は舞茸、エリンギ、かぼちゃ、ブロッコリー。
シンプルだけど、やっぱりおいしい一品です。
からしを付けていただきました♪


「タンドリーチキンのサラダ」
真空パックにしたタンドリーチキンを母が買ってくれていたのを引っ張りだして
ほんの少し、薄~くスライスして。チキンのサラダと言いながら、ほんのちょっと入れただけなんだけどね。
メインは茹でたキャベツと塩揉みした胡瓜、人参。
ざっと混ぜたらヨーグルト、カレ-粉、塩、こしょう、ちょびっとだけマヨネーズ。
あっ!!ノンオイルと言いつつ、ここでマヨ使ってた!!
でも、でも、ほ~んのちょっとよ、ほんのちょっと!!


今日のスープは「梅酒日和」の梅酒さんに、
以前オフ会の時にお土産にはるばるスペインから持って来てくれた「オニオンスープの素」を使って
そのまま「オニオンスープ」
これ、おいしかった~~~~
梅酒さん、どうもありがとう!!!!


それからこのところちょっとお気に入りの
「納豆めかぶ」
頂き物の納豆、またまた彼がもらって来てくれたので
しばらくめかぶが続きそう。
新しいめかぶ、ベビちゃんの為にもありがたい。
納豆と合せていただくのが好きなので、ついついこの組み合わせ。
こういう時は、思わずごはんにかけていただきたくなるので
ごはんも少し、食べちゃいました。

今日は久しぶりのあったかいいいお天気!!
お洗濯もしたし、お布団も干したし、あとはお掃除、かな。
窓全開って気持ちいい!!!

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット