FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ホタテのクリームコロッケとさつまいものポタージュ

2007-02-20 11:22:23 | お野菜のお料理
実家から届けてもらったお野菜にたくさん入っていたさつまいも。
久々に、彼のだいすきなさつまいものポタージュを作りました。
これをお鍋に用意し始めてからほかの献立を考えたのだけど
冷蔵庫を覗くと、前回ホタテと大根のサラダに使ったホタテ缶が
まだ半分残ってるじゃあないですか。
この貴重品を無駄にしてはいけないと、
何を作ろうか考えたのだけど、
「白菜とホタテのクリーム煮」じゃあダブルスープになっちゃうし、
サラダは前回作ったし、
大好きなホタテ、これはちゃんと生かした味にしたい・・・
なんてぐるぐる考えてたら
ど~してもクリームコロッケが食べたくなってきました
ホタテの旨味がいっぱいのコロッケ、おいしいにちがいない!!
さつまいものポタージュも牛乳だし、コロッケも牛乳になっちゃうけど・・・
たまには、ま、いっか。
と、またしても高カロリー系の食事に
いやね、以前ホタテ缶の残りを、翌日の献立に、と回していたら
いざ使おうと思ったら傷んでいたという苦い経験があるもので、
発見したこの日に絶対使おうと思ったの。
でも、いつもよりバターはうんと少なくして、小麦粉の量でクリームの固さを微調整。
そのうえ、じゃがいもも少し入れてこれでボリュームアップして、
クリーム自体の量はやや少なめにしてみました。
で、そこまでしておきながら何を思ったか、チーズを中に入れてしまいました(笑)
そのうえ、ここまできたら食べたいものを食べよう、と、
添えにはタルタルソース。
クリームコロッケ、翌朝タルタルたっぷりのコロッケサンドにしたらおいしいかなあ、
なんて思っちゃって(笑)
4つ作って、夜はチーズ入りをひとつずつ、残りは朝食用に。
うん、楽しみ~~~~
彼のお腹には朝入り、私のお腹にはこれからランチで入る予定♪

それから、ささやかな抵抗でタルタルはほとんどお野菜だし、
いつもより品数は1品減らして、
添えのおかずは「白滝の明太子炒め」と、こんにゃくでカロリーダウンを試み
もうひとつは「茹でたほうれん草のゴマだれかけ」
このゴマダレ、なんのことはない、しゃぶしゃぶの残りだったりして(笑)
白滝の明太子炒めは、文字通りちゃちゃっと炒めた白滝に
明太子とだし醤油を加えたもの。シンプルながら大好きな一品です。


ポタージュは大きなさつまいもを少量のお水とコンソメで茹でて、
牛乳と一緒にミキサーでガーッとつぶして再度火にかけただけ。
さつまいもの甘味と旨味が強いので、お塩もなしです。
お芋が大きかったのでとろみがすごい。ほとんど芋ペースト?!
あいかわらずこのスープが大好きな彼は「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。
今回はトッピングもなしで手抜きだったけど、
そのままでもやっぱりおいしいのだ

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット