実家から届けてもらったお野菜にたくさん入っていたさつまいも。
久々に、彼のだいすきなさつまいものポタージュを作りました。
これをお鍋に用意し始めてからほかの献立を考えたのだけど
冷蔵庫を覗くと、前回ホタテと大根のサラダに使ったホタテ缶が
まだ半分残ってるじゃあないですか。
この貴重品を無駄にしてはいけないと、
何を作ろうか考えたのだけど、
「白菜とホタテのクリーム煮」じゃあダブルスープになっちゃうし、
サラダは前回作ったし、
大好きなホタテ、これはちゃんと生かした味にしたい・・・
なんてぐるぐる考えてたら
ど~してもクリームコロッケが食べたくなってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ホタテの旨味がいっぱいのコロッケ、おいしいにちがいない!!
さつまいものポタージュも牛乳だし、コロッケも牛乳になっちゃうけど・・・
たまには、ま、いっか。
と、またしても高カロリー系の食事に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いやね、以前ホタテ缶の残りを、翌日の献立に、と回していたら
いざ使おうと思ったら傷んでいたという苦い経験があるもので、
発見したこの日に絶対使おうと思ったの。
でも、いつもよりバターはうんと少なくして、小麦粉の量でクリームの固さを微調整。
そのうえ、じゃがいもも少し入れてこれでボリュームアップして、
クリーム自体の量はやや少なめにしてみました。
で、そこまでしておきながら何を思ったか、チーズを中に入れてしまいました(笑)
そのうえ、ここまできたら食べたいものを食べよう、と、
添えにはタルタルソース。
クリームコロッケ、翌朝タルタルたっぷりのコロッケサンドにしたらおいしいかなあ、
なんて思っちゃって(笑)
4つ作って、夜はチーズ入りをひとつずつ、残りは朝食用に。
うん、楽しみ~~~~
彼のお腹には朝入り、私のお腹にはこれからランチで入る予定♪
それから、ささやかな抵抗でタルタルはほとんどお野菜だし、
いつもより品数は1品減らして、
添えのおかずは「白滝の明太子炒め」と、こんにゃくでカロリーダウンを試み
もうひとつは「茹でたほうれん草のゴマだれかけ」
このゴマダレ、なんのことはない、しゃぶしゃぶの残りだったりして(笑)
白滝の明太子炒めは、文字通りちゃちゃっと炒めた白滝に
明太子とだし醤油を加えたもの。シンプルながら大好きな一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4b/6a409df6d2549e5aeae923864f068a10.jpg)
ポタージュは大きなさつまいもを少量のお水とコンソメで茹でて、
牛乳と一緒にミキサーでガーッとつぶして再度火にかけただけ。
さつまいもの甘味と旨味が強いので、お塩もなしです。
お芋が大きかったのでとろみがすごい。ほとんど芋ペースト?!
あいかわらずこのスープが大好きな彼は「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。
今回はトッピングもなしで手抜きだったけど、
そのままでもやっぱりおいしいのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
久々に、彼のだいすきなさつまいものポタージュを作りました。
これをお鍋に用意し始めてからほかの献立を考えたのだけど
冷蔵庫を覗くと、前回ホタテと大根のサラダに使ったホタテ缶が
まだ半分残ってるじゃあないですか。
この貴重品を無駄にしてはいけないと、
何を作ろうか考えたのだけど、
「白菜とホタテのクリーム煮」じゃあダブルスープになっちゃうし、
サラダは前回作ったし、
大好きなホタテ、これはちゃんと生かした味にしたい・・・
なんてぐるぐる考えてたら
ど~してもクリームコロッケが食べたくなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ホタテの旨味がいっぱいのコロッケ、おいしいにちがいない!!
さつまいものポタージュも牛乳だし、コロッケも牛乳になっちゃうけど・・・
たまには、ま、いっか。
と、またしても高カロリー系の食事に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いやね、以前ホタテ缶の残りを、翌日の献立に、と回していたら
いざ使おうと思ったら傷んでいたという苦い経験があるもので、
発見したこの日に絶対使おうと思ったの。
でも、いつもよりバターはうんと少なくして、小麦粉の量でクリームの固さを微調整。
そのうえ、じゃがいもも少し入れてこれでボリュームアップして、
クリーム自体の量はやや少なめにしてみました。
で、そこまでしておきながら何を思ったか、チーズを中に入れてしまいました(笑)
そのうえ、ここまできたら食べたいものを食べよう、と、
添えにはタルタルソース。
クリームコロッケ、翌朝タルタルたっぷりのコロッケサンドにしたらおいしいかなあ、
なんて思っちゃって(笑)
4つ作って、夜はチーズ入りをひとつずつ、残りは朝食用に。
うん、楽しみ~~~~
彼のお腹には朝入り、私のお腹にはこれからランチで入る予定♪
それから、ささやかな抵抗でタルタルはほとんどお野菜だし、
いつもより品数は1品減らして、
添えのおかずは「白滝の明太子炒め」と、こんにゃくでカロリーダウンを試み
もうひとつは「茹でたほうれん草のゴマだれかけ」
このゴマダレ、なんのことはない、しゃぶしゃぶの残りだったりして(笑)
白滝の明太子炒めは、文字通りちゃちゃっと炒めた白滝に
明太子とだし醤油を加えたもの。シンプルながら大好きな一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4b/6a409df6d2549e5aeae923864f068a10.jpg)
ポタージュは大きなさつまいもを少量のお水とコンソメで茹でて、
牛乳と一緒にミキサーでガーッとつぶして再度火にかけただけ。
さつまいもの甘味と旨味が強いので、お塩もなしです。
お芋が大きかったのでとろみがすごい。ほとんど芋ペースト?!
あいかわらずこのスープが大好きな彼は「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。
今回はトッピングもなしで手抜きだったけど、
そのままでもやっぱりおいしいのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)