実家から届けてもらったお野菜にたくさん入っていたさつまいも。
久々に、彼のだいすきなさつまいものポタージュを作りました。
これをお鍋に用意し始めてからほかの献立を考えたのだけど
冷蔵庫を覗くと、前回ホタテと大根のサラダに使ったホタテ缶が
まだ半分残ってるじゃあないですか。
この貴重品を無駄にしてはいけないと、
何を作ろうか考えたのだけど、
「白菜とホタテのクリーム煮」じゃあダブルスープになっちゃうし、
サラダは前回作ったし、
大好きなホタテ、これはちゃんと生かした味にしたい・・・
なんてぐるぐる考えてたら
ど~してもクリームコロッケが食べたくなってきました
ホタテの旨味がいっぱいのコロッケ、おいしいにちがいない!!
さつまいものポタージュも牛乳だし、コロッケも牛乳になっちゃうけど・・・
たまには、ま、いっか。
と、またしても高カロリー系の食事に
いやね、以前ホタテ缶の残りを、翌日の献立に、と回していたら
いざ使おうと思ったら傷んでいたという苦い経験があるもので、
発見したこの日に絶対使おうと思ったの。
でも、いつもよりバターはうんと少なくして、小麦粉の量でクリームの固さを微調整。
そのうえ、じゃがいもも少し入れてこれでボリュームアップして、
クリーム自体の量はやや少なめにしてみました。
で、そこまでしておきながら何を思ったか、チーズを中に入れてしまいました(笑)
そのうえ、ここまできたら食べたいものを食べよう、と、
添えにはタルタルソース。
クリームコロッケ、翌朝タルタルたっぷりのコロッケサンドにしたらおいしいかなあ、
なんて思っちゃって(笑)
4つ作って、夜はチーズ入りをひとつずつ、残りは朝食用に。
うん、楽しみ~~~~
彼のお腹には朝入り、私のお腹にはこれからランチで入る予定♪
それから、ささやかな抵抗でタルタルはほとんどお野菜だし、
いつもより品数は1品減らして、
添えのおかずは「白滝の明太子炒め」と、こんにゃくでカロリーダウンを試み
もうひとつは「茹でたほうれん草のゴマだれかけ」
このゴマダレ、なんのことはない、しゃぶしゃぶの残りだったりして(笑)
白滝の明太子炒めは、文字通りちゃちゃっと炒めた白滝に
明太子とだし醤油を加えたもの。シンプルながら大好きな一品です。
ポタージュは大きなさつまいもを少量のお水とコンソメで茹でて、
牛乳と一緒にミキサーでガーッとつぶして再度火にかけただけ。
さつまいもの甘味と旨味が強いので、お塩もなしです。
お芋が大きかったのでとろみがすごい。ほとんど芋ペースト?!
あいかわらずこのスープが大好きな彼は「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。
今回はトッピングもなしで手抜きだったけど、
そのままでもやっぱりおいしいのだ
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はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
久々に、彼のだいすきなさつまいものポタージュを作りました。
これをお鍋に用意し始めてからほかの献立を考えたのだけど
冷蔵庫を覗くと、前回ホタテと大根のサラダに使ったホタテ缶が
まだ半分残ってるじゃあないですか。
この貴重品を無駄にしてはいけないと、
何を作ろうか考えたのだけど、
「白菜とホタテのクリーム煮」じゃあダブルスープになっちゃうし、
サラダは前回作ったし、
大好きなホタテ、これはちゃんと生かした味にしたい・・・
なんてぐるぐる考えてたら
ど~してもクリームコロッケが食べたくなってきました
ホタテの旨味がいっぱいのコロッケ、おいしいにちがいない!!
さつまいものポタージュも牛乳だし、コロッケも牛乳になっちゃうけど・・・
たまには、ま、いっか。
と、またしても高カロリー系の食事に
いやね、以前ホタテ缶の残りを、翌日の献立に、と回していたら
いざ使おうと思ったら傷んでいたという苦い経験があるもので、
発見したこの日に絶対使おうと思ったの。
でも、いつもよりバターはうんと少なくして、小麦粉の量でクリームの固さを微調整。
そのうえ、じゃがいもも少し入れてこれでボリュームアップして、
クリーム自体の量はやや少なめにしてみました。
で、そこまでしておきながら何を思ったか、チーズを中に入れてしまいました(笑)
そのうえ、ここまできたら食べたいものを食べよう、と、
添えにはタルタルソース。
クリームコロッケ、翌朝タルタルたっぷりのコロッケサンドにしたらおいしいかなあ、
なんて思っちゃって(笑)
4つ作って、夜はチーズ入りをひとつずつ、残りは朝食用に。
うん、楽しみ~~~~
彼のお腹には朝入り、私のお腹にはこれからランチで入る予定♪
それから、ささやかな抵抗でタルタルはほとんどお野菜だし、
いつもより品数は1品減らして、
添えのおかずは「白滝の明太子炒め」と、こんにゃくでカロリーダウンを試み
もうひとつは「茹でたほうれん草のゴマだれかけ」
このゴマダレ、なんのことはない、しゃぶしゃぶの残りだったりして(笑)
白滝の明太子炒めは、文字通りちゃちゃっと炒めた白滝に
明太子とだし醤油を加えたもの。シンプルながら大好きな一品です。
ポタージュは大きなさつまいもを少量のお水とコンソメで茹でて、
牛乳と一緒にミキサーでガーッとつぶして再度火にかけただけ。
さつまいもの甘味と旨味が強いので、お塩もなしです。
お芋が大きかったのでとろみがすごい。ほとんど芋ペースト?!
あいかわらずこのスープが大好きな彼は「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。
今回はトッピングもなしで手抜きだったけど、
そのままでもやっぱりおいしいのだ
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
大事に取ってて傷ませる貴重食材・・・(笑
私、わりと良くやってしまうタイプ
コロッケもポタージュも躊躇しながらのランクアップで美味しそう♪
そりゃ~タルタルいるいる!!
サンドも美味しいわ~♪
またまたお上品な量のお夕食ですわねえ・
里芋のポタージュってやっぱりネバってするのかな。
いつもホントに手の込んだお料理で関心です。
いつも拝見させて頂いてます。クリームコロッケ難しいですよね。チャイコもこの前初チャレンジしてみました…チョット失敗でしたけど(*TωT*)
いつも使ってる食器(ワンプレート)もステキです(* ̄ω ̄*)チャイコもあんなの欲しいです(`・ω・´)
良かったら遊びにきてください~♪
コロッケ・・・。
ホタテクリームでも、日本の普通のコロッケでも
食べたい、あたくしなんですよ・・・。
コロッケって作る手間の割りに、あっと言う間に
食べてしまてるからねぇ。。。
でも作るにはベシャメル作って~冷蔵庫で寝かせて~
…なんて思うとものすごーく気合入れてぢゃないと取り掛かれないから
体調のいい時にに我慢してます
sachiさんは食べたいってすぐに作っちゃうからスゴイわ~
いつも手のこんだお料理、尊敬しちゃいます
私の実家ではコロッケは作る物ではなく
買うものだったので、
手作りコロッケってすご~く豪華おかずに感じます
お芋のスープも美味しそうです!
いつもながらレストランみたいなお料理、素晴らしいですね
わは、umiさんもやっちゃいます?!
ついつい、大事にして墓穴ほっちゃうんですよねえ。
タルタルあるとやっぱりおいしいですよねっ
サンドもめっちゃおいしかったで~す♪
OL2さんへ
そうかしら??
スープが多いせいか、かなりお腹いっぱいになるんですよ。
里芋じゃなくて、さつまいもなんです。
甘い感じかな。
そんなに手はこんでないんですよ♪
チャイコさんへ
初めまして!
クリームコロッケ、破れたりするんですよねえ(笑)
私もまだまだです。
あの食器、なかなかでしょ?!
品数そろえるのがちょっと大変だけど
チャイコさんのところにも遊びにいかせてくださいね♪
梅酒さんへ
コロッケ、おいしいですよねえ。
クリームもお芋のも大好き♪
そうそう、どっちも手間のわりにすぐなくなっちゃうんですよね。
ハニーさんへ
そうなのよねえ。食べたい情熱がある時じゃあないと
なかなか作る気になれないんですよね(笑)
今回はすっごく食べたくなって
でも、どうやって少しでも手を抜こうかもいろいろ考えるんですよ(笑)
ちびまるさんへ
そうか~、うちは母が作ってくれるじゃがいものコロッケ、
大好きだったなあ。
彼も小さい頃、お誕生日のリクエストはコロッケだったそうで、
お母さんの味には勝てないだろうとプレッシャー感じちゃいます
お芋のスープ、これ、かなりお気に入りです。
おいしいですよ~