FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

お砂糖モニター企画*氷砂糖の粉砂糖でハートのガトーショコラ

2007-02-16 16:41:15 | Sweets
レシピブログさんと新光製糖さんのコラボ企画、
お好きなお砂糖モニタープレゼントに当選していたので
今回のバレンタインのガトーショコラは早速このお砂糖で。

いつもはもったいなくて、ついつい普通の上白糖で作っちゃうケーキたち。
今回の氷砂糖の粉砂糖は純度が高く、スッキリした甘さが特徴だそう。
確かにね、氷砂糖って結晶だものね。
なめてみると、イヤミのないすっきりした甘さ。(違い、分かるのか?!)

これを、今回惜しみなくメレンゲを作る際に使ってみたら・・・
さーっと溶けて、ものすごくツヤツヤのキメの細かいメレンゲができました!!!
やっぱりお砂糖でずいぶん違うのね・・・

仕上げのお化粧にもこの粉砂糖をかけてみたけれど、
普通の粉砂糖よりは若干大きいのかな???
(本当に若干だけど)
よ~く見ると、粒のものと細い糸状のものが混ざったみたいな感じです。
もちろん、糸と言っても1mmとかの小さな長さですが
粒というよりは、よく見ると細長いのがいっぱいあるのです。
繊維みたいな感じ?!
そのせいか、時間がたっても消えなくて綺麗に白いまま!!
普通の粉砂糖は翌日以降は溶けちゃうけど、これはいいかも。

もちろん、味もおいしくって大満足!!
とはいえ、今回はチョコレートを使ったケーキだったので
また次回、もっとシンプルなものを作ってみたいと思います。

こんな良いお砂糖を使う機会をくださって、ありがとうございました!!

ハートのガトーショコラ、彼はもちろん大喜び♪
うわあ!とジャンプしてましたよ。
レシピなどは「パン&スイーツノート」の方で紹介していますが
今回はこの「ごはんノート」でモニター応募していたので、トラックバック用に
こちらでも書かせていただきました。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


6種のお砂糖、モニター企画参加中!


鯵の南蛮漬けと牛肉とトマトのシチュー

2007-02-16 10:48:50 | おさかなのお料理
昨日は、母が買ってくれた鯵で南蛮漬けに。
お肉も持って来てもらったくせに、
近所のスーパーでもしっかりお買い物、してもらっちゃった
買ってもらうときもついつい安売りをカゴに入れてしまう私・・・
いつものお買い物を変わらないかも(笑)
1パック全部使ったので、
ちょこちょこ4品目にせず、ど~んと品数少なくしてみました。


それから、「大根とホタテのサラダ」
このサラダに使ったホタテ缶がいつもよりちょっと贅沢をして買ってもらった
貴重な一品でしょうか(笑)
と、言ってもこれも安売り
最後の一個だったのが、ちょっとヘコンでいたのだけど
中身は変わらないし、とレジに持って行ったら、
「これ、つぶれているけどいいですか?」
なんてレジのお姉さんがご丁寧に聞くじゃない!
しっかりオバタリアン(←死後?!)のうちの母は、
「もうこれしかなかったんよ。つぶれてても安くはならんのでしょ?」と。
すると、レジのお姉さんはご丁寧にカンズメエリアのスタップを呼び出して
わざわざ聞いてくれて、代替え品がなかったものだからなぜか100円引きに。
母といると、「なんでもとりあえず聞いてみるもんやねえ・・・」
という気になってきます
缶がちょっとヘコンでたくらい、なんの影響もないと思うんだけど。
しかも中身はホタテの水煮。お高い姿煮じゃないくて、
どうせちょっとほぐれてるヤツだから、つぶれてても損傷はないと思うのよね。
ま、でもラッキー(笑)
大根は千切りに、ホタテ缶と合せて汁もちょっと加えて、
塩胡椒、ヨーグルト少々とマヨ、醤油で味つけ。
ホタテ缶の旨味があるのでマヨはほんの少しですみます。

「peace☆cucci」のcucciさんが前日「チキンのトマト煮シチュー仕立て」を作ってて、
すご~くおいしそうだったのでちょっと便乗。
母が持って来てくれた牛肉があったので今回は「牛肉のトマト煮シチュー仕立て」
本当は赤ワイン煮込みにでもしてやろうかと思ったのだけど
赤ワインが1/4カップ程度しかなかったのだ(笑)
cucciさん、ごちそうさま!おいしかったで~す♪



それから、彼にだけこれは実は火曜日の夜の残り、
母が作ってくれた「大根とがんもの煮物」
やっぱりお母さんの煮物はおいしい・・・
冷蔵庫にしっかり入れておいた、じっくり味のしみた大根は、
当日よりさらにおいしいのでした。
お昼は私がパスタを作ってあげて、夜は一緒にごはんを作ったの。
と、言うより母に作ってもらった方が多かったかな(笑)
食材調達に母の手料理、甘えっぱなしの数日でした。


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット