昨日は、彼がいつになく遅かったので、
まだ下準備段階だった1品を減らして、スープ以外は3品に。
鶏胸肉を開いて、たたいて薄くして(笑)
たっぷりの大葉と芯に白葱を入れてくるくる。
カリッと表面の皮の所はトースターでさっとあぶって、
そのあと蒸し器にぽいっ。
じっくりと蒸し上げて、しっとり、やわらかに仕上げました。
ソースは、お肉とお野菜からでたスープを
だし醤油とマスタード、マヨでのばして和洋折衷な味わいに。
蒸し料理ってさっぱりいただけるし、お肉も固くならないからスキ。
それに、茹でたりするよし素材の旨味も逃げないし、ね。
「鶏胸肉の葱しそ巻き・マスタードソース」のレシピはこちらです♪
それから「蒸し野菜のうにたまディップ」
本当はこれをひとつのマスに入れて、もう一品作る予定だったのだけど
ひとつ減らして、ディップとお野菜を別の枠に入れちゃいました。
お野菜は食べやすい大きさに切って、鶏と一緒に蒸して。
半熟卵と瓶の練りウニを混ぜたデップをつけながらいただきます。
これがさあ、簡単だけどメチャウマなのです。
「蒸し野菜のうにたまディップ」のレシピはこちらです♪
それからこちらは「白菜とツナのミニ春巻き」
白菜、しいたけを小さく刻んで塩揉みしておいて、
洗ってしぼったらツナを入れて
胡麻ドレでちょっと和えて春巻きの皮で包みます。
ほんの少量の油でさっと焼いたあと、トースターでじっくり。
カリッと香ばしく、余分な油もおちてヘルシーとオイシイの両立。
いくらヘルシーでも、全く油のない春巻きってイマイチですもんね。
具に味がついているのでそのままいただきます。
今日は早く帰ってくれるといいんだけど、
もしかしたら土曜日、お仕事になっちゃうかも、って言ってたなあ・・・
またひとり、お留守番かな。
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まだ下準備段階だった1品を減らして、スープ以外は3品に。
鶏胸肉を開いて、たたいて薄くして(笑)
たっぷりの大葉と芯に白葱を入れてくるくる。
カリッと表面の皮の所はトースターでさっとあぶって、
そのあと蒸し器にぽいっ。
じっくりと蒸し上げて、しっとり、やわらかに仕上げました。
ソースは、お肉とお野菜からでたスープを
だし醤油とマスタード、マヨでのばして和洋折衷な味わいに。
蒸し料理ってさっぱりいただけるし、お肉も固くならないからスキ。
それに、茹でたりするよし素材の旨味も逃げないし、ね。
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それから「蒸し野菜のうにたまディップ」
本当はこれをひとつのマスに入れて、もう一品作る予定だったのだけど
ひとつ減らして、ディップとお野菜を別の枠に入れちゃいました。
お野菜は食べやすい大きさに切って、鶏と一緒に蒸して。
半熟卵と瓶の練りウニを混ぜたデップをつけながらいただきます。
これがさあ、簡単だけどメチャウマなのです。
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白菜、しいたけを小さく刻んで塩揉みしておいて、
洗ってしぼったらツナを入れて
胡麻ドレでちょっと和えて春巻きの皮で包みます。
ほんの少量の油でさっと焼いたあと、トースターでじっくり。
カリッと香ばしく、余分な油もおちてヘルシーとオイシイの両立。
いくらヘルシーでも、全く油のない春巻きってイマイチですもんね。
具に味がついているのでそのままいただきます。
今日は早く帰ってくれるといいんだけど、
もしかしたら土曜日、お仕事になっちゃうかも、って言ってたなあ・・・
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