FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鶏肉の葱しそロール・マスタードソースと蒸し野菜のうにたまディップ

2007-02-02 16:33:57 | お肉のお料理
昨日は、彼がいつになく遅かったので、
まだ下準備段階だった1品を減らして、スープ以外は3品に。

鶏胸肉を開いて、たたいて薄くして(笑)
たっぷりの大葉と芯に白葱を入れてくるくる。
カリッと表面の皮の所はトースターでさっとあぶって、
そのあと蒸し器にぽいっ。
じっくりと蒸し上げて、しっとり、やわらかに仕上げました。
ソースは、お肉とお野菜からでたスープを
だし醤油とマスタード、マヨでのばして和洋折衷な味わいに。

蒸し料理ってさっぱりいただけるし、お肉も固くならないからスキ。
それに、茹でたりするよし素材の旨味も逃げないし、ね。

「鶏胸肉の葱しそ巻き・マスタードソース」のレシピはこちらです♪


それから「蒸し野菜のうにたまディップ」
本当はこれをひとつのマスに入れて、もう一品作る予定だったのだけど
ひとつ減らして、ディップとお野菜を別の枠に入れちゃいました。
お野菜は食べやすい大きさに切って、鶏と一緒に蒸して。
半熟卵と瓶の練りウニを混ぜたデップをつけながらいただきます。
これがさあ、簡単だけどメチャウマなのです。

「蒸し野菜のうにたまディップ」のレシピはこちらです♪


それからこちらは「白菜とツナのミニ春巻き」
白菜、しいたけを小さく刻んで塩揉みしておいて、
洗ってしぼったらツナを入れて
胡麻ドレでちょっと和えて春巻きの皮で包みます。
ほんの少量の油でさっと焼いたあと、トースターでじっくり。
カリッと香ばしく、余分な油もおちてヘルシーとオイシイの両立。
いくらヘルシーでも、全く油のない春巻きってイマイチですもんね。
具に味がついているのでそのままいただきます。

今日は早く帰ってくれるといいんだけど、
もしかしたら土曜日、お仕事になっちゃうかも、って言ってたなあ・・・
またひとり、お留守番かな。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
   ブログランキング ドット ネット

お豆のスパイシートマトカレースープ

2007-02-02 10:15:56 | スープ
今回も思わずボリュームのあるスープにしちゃいました。
お豆、じゃがいも、玉葱、たっぷりにんにく、
トマトの水煮缶もたっぷり入れて
カレー風味のスパイシーなスープに。
お豆が入るとこれまた食べごたえ十分で
おなかいっぱいになっちゃいます。

カレーパウダー、カイエンヌペッパー
オレガノ、ナツメグ、オールスパイスを加えて
ややエキッゾチックな味わいに。
スパイスがきいているから薄味でも十分だし、
どんどん圧力鍋に放り込んで煮ちゃうだけの
ノンオイル煮込み料理でお野菜たっぷり、
ヘルシーきわまりないはず!


そして、こんなスープの翌朝のお楽しみは
ひとつ作って二度美味しい、
牛乳を加えて、ちょっとお塩で調味して、
トマトクリーミースパイシースープに。
朝からものすごくスパイシーなスープはちょっと、という時でも
牛乳を加えたらパンにもぴったりな
ちょっぴり刺激のあるクリーミーなスープになります。

本当は、昨日の夜の時点で牛乳も入れちゃおうかどうしようか
迷っていたんだけど
翌朝変化を付けてだした方が楽しいかな、と、
ぐっと我慢!
やっぱり、こんな変化がたのしめるのもお家ならでは、ですね。

「お豆のスパイシートマトスープ」のレシピはこちらです♪



ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
   ブログランキング ドット ネット