FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

あさりのチャウダーと豚と玉葱の梅生姜焼き

2007-02-22 11:00:05 | スープ
私の妊娠に際し、本当にたくさんのお祝いのコメントありがとうございました。
いつも以上にたくさんのコメントに朝から感動してしましました。
横浜に越して来て、本当に知り合いらしい知り合いもいない中での妊婦生活だけど、
こうやってたくさんの方々に応援されながらすごせるなら
絶対に楽しく過ごせる、って確信しました。
そして、こんなにたくさんのエールをもらってるのだから
今度こそ、ベビちゃんも元気に育ってくれる事と思います。
これからも、見守っていてくださいね。
本当に、ありがとうございます。

さて、昨日は早速の手抜き料理
いつもよりう~んと品数が少なくなっちゃいました。
メインはこのあさりのチャウダー。
ちょうど病院でもらってきた栄養のガイドブックに
この「あさりのチャウダー」が載っていて、
おお、ちょうどあさり、あるじゃん!と、思わずいただき。
確かに小さく切ったお野菜もたくさん入るし、牛乳でカルシウムも摂れるし
あさりは鉄分も豊富だし、いいじゃん♪
で、あさり、にんじん、玉葱、じゃがいも、ブロッコリーでチャウダーに。
今回も玉葱を炒める時に少量のバターと小麦粉を一緒に投入して
ちゃちゃっと炒めて、他のお野菜、あさりをいれて炒め合わせてから
白ワインで蒸し煮して、牛乳をどさーっと入れて、そのまま煮ちゃうという
手抜きお手軽バージョン。
あさりの身も取らずに結局殻のままという暴挙にも出て(笑)
最後に塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
あ、ブロッコリーはチンして最後に入れて混ぜる程度でね。
とろ~り、おいしい濃厚なチャウダーになりました。


それから、「豚と玉葱の梅生姜焼き」
ちょっとだけさっぱりしたのも食べたいなあ、と、
豚肉に玉葱ともやしでかさましした生姜焼き。
玉葱は半分はスライス、残りはすりおろしてタレをの絡みを良くしてみました。
甘味もでて一石二鳥です。
たっぷりのしょうがもすりおろして投入して、
たたいた梅干し、みりん、酒、醤油、はちみつで味つけ。
梅干しのまろやかな酸味が爽やかです。


そして、「peace☆cucci」のcucciさん
先日作っていて早速真似しちゃった
「カボチャと蓮根のバルサミコソテー」
cucciさんはカボチャと舞茸だったけど、
ちょうど蓮根があったのでカボチャ、蓮根、エリンギで作ってみました。
しかも、ウスターソースが我が家にはないので
バルサミコ、醤油のみで味つけ。
でも、とってもおいしかったです♪
cucciさん、ありがとー
それにしても、cucciさんのカボチャは綺麗な黄色なのに、
私が作るとどうも黒くなっちゃうのはナゼ?!
バルサミコ、入れ過ぎ?!
でも、そんなに濃い味つけでもなかったんだけどなあ。
カナシイ・・・・

そんなワケでたった3品ですませちゃった昨日の晩ご飯。
今日は、どうしようかなあ・・・

******************
さて、妊婦である私の体を気遣ってくれる優しいうちの旦那サマは
夕食後の食器洗いはいつもながらもちろんの事、
昨日お風呂の掃除をしていたら飛んで来て
「お風呂掃除はしなくていいから、自分がするから、ゆっくりして!」って。
「しゃがんでお腹圧迫したり、ころんだりしたらどうするの?!」
と、過保護っぷりを発揮しています。
今朝も、いつも彼がでかけてから朝食の食器を片付けるのだけど
いきなり台所に立って洗おうとするから
「いいよ、朝の食器くらいちゃんと洗うから」
と、止めると
「じゃあ、残しといていいから。夜、一緒に洗うし」
・・・・気付く事はなんでも実践しそうな勢いです。
昨日はゴミも率先して、シンクの生ゴミもちゃんとまとめて捨てに行ってくれたしなあ・・・
本当に甘やかされっぱなしで、私ってば調子に乗ってクセになりそうです。
今は体調もあまり良くないし、これから先を思うととっても頼りになって頼もしくて嬉しいんだけど、
産後、すべてがもとに戻った後、自分がちゃんと家事が出来るかどうか不安です(笑)


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット