FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

かぼちゃのチーズクリームパスタ

2007-02-01 14:41:41 | ごはん、パスタ、麺類
こちらは、日曜日のランチに食べたかぼちゃのチーズクリームパスタ。
うちの旦那サマは、週末パスタを食べるのをわりと楽しみにしているようで
「何食べたい?」と聞くとたいてい「パスタ」と応えます。
そして、多くの場合「こってり」か「ヘビー」をオーダーされます。

クリーム系大好きなふたり、生クリームを常備しちゃったほうがいいんでないかと
そろそろ思ったりもしますが、高いしねえ・・・
しかも、あまり持たないので、開けたが最後、
早めに使っちゃわないといけないのもあって
安売りの時か、使用目的があるときくらいしか
我が家の冷蔵庫には入っていません。

「かぼちゃのチーズクリームパスタ」のレシピはこちらです♪

で、今回も牛乳を使ってのクリームパスタ。
こってり、と言われたのでんじゃあ、チーズでも入れてみるかと
とろけるチーズを投入。
ん、ま~、おいしいじゃあないですか
カロリーは高そうだけど、お昼はいいの、午後から歩くから!!!
と、ばかりにこってりとしたクリームパスタをぺろり。
かぼちゃの甘味とあいまって、なんとも言えないおいしさ。
彼も大満足の一品となったのでした。

まま、この日の夜にあのヘビーなピザを食べたんでないの、
というツッコミは聞かなかった事にします

「かぼちゃのチーズクリームパスタ」のレシピはこちらです♪

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鮭の味噌ホイル焼きと聖護院大根と網エビと薄揚げの炊いたの

2007-02-01 09:36:49 | おさかなのお料理
昨日は鮭とたっぷりめのお野菜を一緒にホイル焼きにして
ボリュームが出てしまったので
いつもより一品少なくなりました。


白菜を細めに切って並べて、
西京味噌とだし醤油、お酒を合せたものをたっぷりと塗った
鮭を上にのせて、
さらにブナピー、白葱をこんもり。
上からマヨ少々をトッピングして、お酒を振ってトースターへ。
鮭の切り身、わりと小振りだったのだけど
これでかなり食べごたえがありました。

ホイル焼きの付け合わせは水菜をガーリックと炒めて
柚子ぽんをさっとかけたもの。
今回の決め手は柚子ポンでしょうか。
お野菜もたっっぷり送ってもらった事だし、と、
いつもよりかなりお高い柚子ポンを買ってみました。
柚子ポンはたいていちょっといい物と、あっさり薄めの2種類を買うのだけど
今回のいい物系は、スーパーの中でも割と高めでラベルがおいしそうなヤツ!!
これと言って決まったメーカーのお気に入りはまだないけど
いつもラベル買いです(笑)
なんか、おいしそうなニオイのするラベルってあるでしょ?!


それから「聖護院大根と網エビと薄揚げの炊いたの」
この組み合わせ、母が大根でよく作っていて好きだったもの。
聖護院大根は短冊に切って、網海老、薄揚げとともにお出汁で煮ます。
味はやや薄く、みりん、醤油、塩で。
最後に玉子でとじて、大根葉を散らしてさっと煮立てたらできあがり。
上品な風味でもりもり大根が食べられちゃいます。



それから、「『沖縄好きやねん!』ひとりごと日記」のハニーさんのとこで見て
久しぶりに無性に食べたくなっちゃった「ミソスープ」
ええ、ただのお味噌汁じゃあございません。
ハニーさんもおっしゃる通り、これはミソスープと呼ばせていただきたいと思います
今回の具は、キャベツ、玉葱、エリンギ、ハム、ネギ。
麹味噌、白みそを合せた物と仕上げにバター。
最初にバターで具を炒めるか、仕上げにバターか悩んだのだけど
バター入ってる~、という甘味をより感じたい衝動に駆られたので
仕上げにバタースタイルにしてみました。
甘めのお味噌汁がバターでよりマイルドに。
和食はもちろん、和洋折衷料理や洋食にもぴったりなミソスープです。

いつもより一品少ないとはいえ、ひとつのボリュームが多かったせいか
今日も満腹、満足。
いや、最近ちょうど良く八分目くらいかな♪

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