FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鶏胸肉のチーズ焼きと長芋の粉チーズ焼き

2007-02-09 10:39:41 | お肉のお料理
昨日のごはんはチーズのお料理が2つも。
ちょっとカロリーオーバーか?!
まま、チーズは体にいいって言うし、せっかくIKEAでおいしいチーズ買って来たし、ねえ。

鶏胸肉は一人当たり1枚の1/4ずつ。
この写真は彼のプレートなのでお肉もちょっと大きめだけど
私のはもっとちっちゃいのだ(←ささやかな抵抗)


お肉の皮目をテフロンのプライパンで油を敷かずにさっと焼いて焦げ目をつけて
皮の油をおとしてから取り出して
皮じゃあない方を上にしてチーズを乗せてオーブンでじっくり焼きます。
あっ、お肉はあらかじめ塩胡椒をしておいてからね。
焼き上がったらお皿の上に、冷たいままのチーズを乗せて
その上に焼けたお肉を。
焼けて溶けてちょっと焦げたチーズと、そのままのチーズがちょこっと余熱で溶けてる?
くらいのを合せていただくのがめちゃウマなのです。
味つけはシンプルに塩胡椒だけだけど、
これはまさにチーズのおいしさの勝利でしょう


それから、こちらは「長芋の粉 チーズ焼き」
長芋をスライスしてココット型に入れて、塩、胡椒して
スープを作っていた途中のコンソメスープを拝借してちょっとかけて、
上から粉チーズを振ってオーブンでじっくり焼き上げます。
上はカリッと、下はほくほくでおいしいのです。
ここの粉チーズは風味付けなので、ちょっとでいいのだ。


それから、「トマトと茄子のオーブン焼き」
トマトも茄子もまるごとオーブンで焼いて
茄子は焼き上がりを切ってから器に盛りつけて、
オリーブオイルをちょっとと岩塩をカリカリっ、と振っただけ。
トマトの汁がじわっと出て、茄子にも絡んでとってもおいしいのです。


それから、「生ハムのサラダ」
あと一品に困って、何の事はない、サニーレタスと生ハムをのせただけのサラダです


この日のスープは「ブロッコリーの茎のポタージュ」
房を使っちゃって、余ったブロッコリーの茎。
これをじゃがいもとタマネギと一緒にコンソメとハーブで煮て
ミキサーでガーっ、と混ぜてから牛乳を加えて塩で調味したスープ。
ちょっとお野菜が余ったときは何かとポタージュにする私
これだと野菜たっぷり、カルシウムもたっぷりで体に良さそうじゃない?!

昨日はさらにチーズ尽くし。
このあと食後のデザートに、先日巻き寿司で使ってしまったクリームチーズを使って作った
ベイクドチーズケーキを食べちゃったのでした。
チーズケーキの生地は、パン&スイーツブログの方で今日中にでもアップするつもり。
ああ、本当にチーズ、いっぱいたべちゃったなあ・・・・

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット