今回はドイツはドイツでもRheinland‐Pfalz州内各地におけるSpaetburgunderについて考えるところを述べてみたいと思います。やはりドイツ全体の作付の3分の2を占めており様々な生産地域、地所を擁するこの州は別格にして扱いたいのです。そのあまりにもバラエティに富む様は世界最大級とも言えるでしょう。
まずこの品種で伝統的に有名なのがRheinhessenのIngelheimです。この街の名前を聞くとつい某大手製薬企業の名前を思い浮かべてしまうかもしれませんが(笑)Ingelheimは伝統的に赤ワインの街として認識されています。基本的にはあまりバリック仕立てはするところはあまり多くなくSpaetburgunderの果味実1本で勝負している印象があります。なんとなくブルゴーニュの伝統料理ですがブッフドブルギニヨンなど欲しくなってしまいます。
次にNaheでも極僅かですがこの品種が栽培されており地所や醸造所によりますがピノの濃さとSpaetburgunderとしてのエレガントさが両立している印象を受けます。
そして特筆すべきは作付面積は600ha弱しかないながらも9割近くを赤品種で占め6割強がこの品種で占められているAhrでしょうか。北端の生産地域の為か比較的熟成・発展のスピードが早く早めに楽しめるのが特徴かと思われます。Ahrweiler近辺も良い地所がありますが特筆すべきはやはりWalpolzheimですね。Walpolzheimの駅から歩いて数分の「St.Peter」などというレストランは高級レストランではありますが次回旅行する時にはそのあまりにも評判の良さに是が非でも食べたいと思っています。
当然その気候からPfalzでも作付はありますが僕自身がその特徴を掴みきれていない為何をどう書くべきか正直迷っている状態です。しかしRieslingに向いている地所より凄いポテンシャルのある地所に作付があるということは殆どないようです。
この州にはドイツで唯一ワイン大臣がいるとのことですがもしドイツ語がもっと流暢に話せてコネクションがあったら色々鋭く聞いてみたいところなんですけど。
まずこの品種で伝統的に有名なのがRheinhessenのIngelheimです。この街の名前を聞くとつい某大手製薬企業の名前を思い浮かべてしまうかもしれませんが(笑)Ingelheimは伝統的に赤ワインの街として認識されています。基本的にはあまりバリック仕立てはするところはあまり多くなくSpaetburgunderの果味実1本で勝負している印象があります。なんとなくブルゴーニュの伝統料理ですがブッフドブルギニヨンなど欲しくなってしまいます。
次にNaheでも極僅かですがこの品種が栽培されており地所や醸造所によりますがピノの濃さとSpaetburgunderとしてのエレガントさが両立している印象を受けます。
そして特筆すべきは作付面積は600ha弱しかないながらも9割近くを赤品種で占め6割強がこの品種で占められているAhrでしょうか。北端の生産地域の為か比較的熟成・発展のスピードが早く早めに楽しめるのが特徴かと思われます。Ahrweiler近辺も良い地所がありますが特筆すべきはやはりWalpolzheimですね。Walpolzheimの駅から歩いて数分の「St.Peter」などというレストランは高級レストランではありますが次回旅行する時にはそのあまりにも評判の良さに是が非でも食べたいと思っています。
当然その気候からPfalzでも作付はありますが僕自身がその特徴を掴みきれていない為何をどう書くべきか正直迷っている状態です。しかしRieslingに向いている地所より凄いポテンシャルのある地所に作付があるということは殆どないようです。
この州にはドイツで唯一ワイン大臣がいるとのことですがもしドイツ語がもっと流暢に話せてコネクションがあったら色々鋭く聞いてみたいところなんですけど。