今日の午前中は横浜から横須賀に移動して今夜宿泊する宿にPfalzの白ワインや着替え等を預かって貰った後で三崎口へ移動しました。
(今年は2回目の訪問になりましたが)昼食を此方のタイ料理の「トムヤムクン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは「マグロのトムヤムスープ」(税抜900円)と「ジャスミンライス」(税抜300円)でした。
食べてみると今回のマグロのトムヤムスープですがトムヤムのスープらしい酸っぱ辛さは感じられながらも程好いマイルドさと熱が通っている鮪の肉自体の旨さが楽しめました。
(具体的な銘柄は判りませんでしたが)一番下の写真の通りボトルのワインは赤白共に壁に掛けられているドリンクメニューに記載がありました。
今日は土曜日ですが有給休暇が取れたので今年は2回目の三浦半島エリアの旅行をすることにしました。
京急に乗り換える前にモーニングをまた此方のハワイ料理・洋食の「RRainbow」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ベリーパンケーキ」(税込650円)でした。
食べてみるとこのベリーパンケーキですが生クリームはこってり感は控えめでベリーソースの程好い酸味とサービスで付けて貰ったバターの塩気のコントラストが楽しめてやや甘口のScheurebeのワインと合わせてみたくなりました。
昨日のランチは(今月は2回目の訪問でしたが)此方の台湾料理の「福味居」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の日替りの「マーボナスランチ」(税抜500円)でした。
食べてみると今回のメインの麻婆茄子ですが木耳のコリコリ感と玉ねぎのしゃきしゃきした食感とピリ辛さが感じられて、軽いタイプのロゼワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午後はまた少し久しぶりに栃木市大平地区へ行くことにしました。
今回の昼食は(約4ヶ月半ぶりの訪問でしたが)ネパール・インド料理の「セルパ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込600円)でした。
食べてみると今回のサブジ(お惣菜)ですがジャガイモ・ニンジン・インゲンの和え物で若干スパイシーさは感じられながもクリーミーな味わいで、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はそば・和食・居酒屋の「あら川」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「天丼」(税抜1200円)でした。
食べてみると今回の天丼ですが思っていたよりも天ぷらの衣があっさりしていてお腹にもたれない印象でした。
因みにドリンクメニューにワインは一番下の写真の通り「ピアドール」という銘柄のものの記載がありました。