さて次はシャルドネです。この品種は地域や土壌、地所をあまり選ばずに生育します。そんな訳で本当に世界各国で栽培されています。
フランスですと何はともあれブルゴーニュですが流石世界各地の生産地域がお手本にするだけあって標準となるべきワインを提供します。僕もお金さえあればDRCのモンラッシェを飲んでみたいと思います。しかし結構バリック仕立てのものが多く所謂(特に僕ら日本人にとっては)普段使いには向かないと思います。よくシャブリが和食には合わせやすいなどと言われますが(コートドールのよりはましでしょうが)ドイツの白ワインには遠く及ばないでしょう。
ドイツでもBadenやPfalzなどで極僅かですが栽培されています。しかしある程度いいものは値段はそれなりにするので是非購入したいと思うところまでいきません。こういう言い方をすると所謂フランス至上主義者の方々は怒りを覚えてしまうかもしれませんが赤はともかく白はドイツのRieslingを凌駕するものなどないと断言します。よくワインの解説本など読むとRieslingをシャルドネに匹敵する高貴品種などと書かれていることが多いですが勘違いも甚だしいです。如何に彼らが真実を知らないか分かるというものです。
新世界でもアメリカでも「Anything but Chardonnay」などと言われてシャルドネは段々とあまり歓迎される方向には行っていないようです。
とは言ってもこの品種はまだある意味勉強中なので正直手探りの状態です。僕としては(Rieslingより品種のポテンシャルとしては劣りますが)ブルゴーニュの何処かでせめて高級懐石料理と良く合う1本をいつか探し出したいと考えています。
フランスですと何はともあれブルゴーニュですが流石世界各地の生産地域がお手本にするだけあって標準となるべきワインを提供します。僕もお金さえあればDRCのモンラッシェを飲んでみたいと思います。しかし結構バリック仕立てのものが多く所謂(特に僕ら日本人にとっては)普段使いには向かないと思います。よくシャブリが和食には合わせやすいなどと言われますが(コートドールのよりはましでしょうが)ドイツの白ワインには遠く及ばないでしょう。
ドイツでもBadenやPfalzなどで極僅かですが栽培されています。しかしある程度いいものは値段はそれなりにするので是非購入したいと思うところまでいきません。こういう言い方をすると所謂フランス至上主義者の方々は怒りを覚えてしまうかもしれませんが赤はともかく白はドイツのRieslingを凌駕するものなどないと断言します。よくワインの解説本など読むとRieslingをシャルドネに匹敵する高貴品種などと書かれていることが多いですが勘違いも甚だしいです。如何に彼らが真実を知らないか分かるというものです。
新世界でもアメリカでも「Anything but Chardonnay」などと言われてシャルドネは段々とあまり歓迎される方向には行っていないようです。
とは言ってもこの品種はまだある意味勉強中なので正直手探りの状態です。僕としては(Rieslingより品種のポテンシャルとしては劣りますが)ブルゴーニュの何処かでせめて高級懐石料理と良く合う1本をいつか探し出したいと考えています。