saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

業務用のジェノベーゼソースで昼食にしました。

2012-06-30 15:09:25 | 日記
今日の昼食はこのエム・シーシー食品株式会社さん(兵庫県神戸市東灘区)のジェノベーゼソースをスパゲティにかけて食べました。

この商品の特徴として新鮮なバジルをベースに、ガーリック、アンチョビ、唐辛子を加え、オリーブオイルで風味豊かに仕上げた事が謳われています。


実際に食べてみるとバジルの風味の生々しさが楽しめてピノ・ブランの半辛口が飲みたくなりました。
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久しぶりに平日に「らんがる」さんでランチにしました。(茨城県ひたちなか市)

2012-06-29 12:04:16 | 日記
今日は金曜日で仕事が休みになったので勝田にやって来ました。

阿字ヶ浦の「風水温泉 のぞみ」さんに行く前に此方の勝田駅前にある「らんがる」さんでランチにする事にしました。


今回も注文したのは「B Set」(\900)でカレーは日替りのダールとチキン、ミックスベジタブルにしました。

因みに昨日のワインはBadenのブランケンホルンスベルクの州営醸造所のSpaetburgunderの2010年のロゼだったのですが両者共に合う、という印象を持ちました。
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ドイツ語で辛口のワインを丁寧にお願いする時の言い方です。

2012-06-28 00:09:13 | 日記
一昨日の火曜日は恒例のドイツ語講座でした。


今回のテーマは英語の「What are you doing ?」に当たる言い方だったのですが形容詞の格変化もテーマになっていて例文として辛口のワインを丁寧に頼む時の文章が掲載されていました。


ドイツ語の「Wein」は男性名詞なので形容詞は「~en」と4格の場合は活用が変化するのですが次回いつの日かはわかりませんがまた渡欧する機会に備えて形容詞も勉強しておく事にしたいと思いました。
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日本の小麦粉料理らしい味わいを楽しめるぶっかけうどんです。

2012-06-27 00:27:14 | 日記
昨日の夕食に近所の茨城県内一帯に店舗展開しているスーパーマーケットチェーンの(株)エコスさんでこの「ぶっかけうどん」を購入しました。


この商品は何回か購入しているのですが食べてみるとうどんの麺の小麦粉の旨さと具の葱と天かすが関東風の出汁と合わさってハーモニーを楽しめるのが気に入っています。


真夏の暑い日にlieblichなRieslingかMueller-Thurgauと一緒に楽しみたくなりました。
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日本初のシャトーが修復工事中です。

2012-06-26 00:43:27 | 日記
先週の23日の土曜日に職場で茨城新聞を読んでいたらこの茨城県牛久市にある「シャトーカミヤ」の補修工事の記事が目に入りました。


この「シャトーカミヤ」は1903年(明治36年)にボルドーの最新様式を取り入れて設立された日本初のワイン醸造所ですが去年の東日本大震災で国指定の重要文化財に指定されている建物が被災してしまい、補修工事が行われているとのことでした。


僕も6年くらい前に1回訪問した事があるのですがレストランのワインセラーの中にDRCがズラッと陳列されていたのが印象的でした。
コメント (2)
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