今日はバフースについてです。この品種もRiesling系の交配品種でRheinhessenやFranken、SachsenといったやはりRieslingが主役ではない産地に作付が多くあります。僕的にこの品種に対して感じることは良いものでも(えぐみではなく)苦味を感じてしまうことです。ただ寒冷地向けの品種だけあって酸はRieslingと比較してしまうと足りませんがアルコールのボリュームがある程度あるものでもほっそりしたボディーを持つものが多い気がします。
所謂高級品種ではありませんがQbaやKabinettのtrockenやhalbtrockenは気軽にドイツ料理の軽食(例としてはヴルストザラートのような)や普段普通に食べる和食と合わせてみたいものです。
所謂高級品種ではありませんがQbaやKabinettのtrockenやhalbtrockenは気軽にドイツ料理の軽食(例としてはヴルストザラートのような)や普段普通に食べる和食と合わせてみたいものです。