今日は木曜日で平日ですが仕事が休みになったので(今年は初めてと思いますが)水戸エリアに行くことにしました。
JR宇都宮駅西口発の高速バスに乗車してJR赤塚駅前で下車しました。
そして今回の朝食はまた此方のパンの「ベーカリーグラース」さんで頂くことにしました。
今回のパンで特に印象に残ったのは「
あらびきミートのボロネーゼ」でパイ生地のサクサクした食感と中身の具材がタンパク質からアミノ酸に分解されているかのようなスタンダードな美味しさで少しタンニンが強めのピノ・ノワールのワインと合わせてみたくなりました。
一昨日の月曜日の夕食は此方の中華料理&餃子の「松龍」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の本日のサービス定食の「マーボ丼と小ラーメン」(900円)でした。
食べてみるとまず麻婆丼は辛さは穏やかで生姜のアクセントが強めで、ラーメンは醤油仕立てのスープで中華料理というよりはザ・昭和時代のある意味懐かしいラーメンという印象でした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回はBerlinからSachsen州のSeiffenへの旅程が紹介されていました。
またバスや鉄道など公共交通機関を利用する時に覚えておくと便利なフレーズをおさらいしたいと思います。
今月23日の水曜日に(今月のヨーロッパ旅行で購入した)RheingauのHochheim am MainにあるWeingut Kuenstlerの2015年のGutsrieslingを飲みました。
飲んでみるとRheingauのRieslingらしいコクと重心の低い酸が印象的でした。
ふと19世紀の後半から20世紀の前半にかけてロンドン等イングランドの貴族階級社会で好んで飲まれていたHockをタイムスリップして味わってみたくなりました。
今日は日曜日なのでとある用事の為都内にやって来ました。
そのとある用事の前にランチを此方のアジア料理&カフェの「サナギ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真のホリデーランチの「ガパオライス」(880円)でした。
食べてみると今回のガパオライスはスパイシーさは感じられながらも比較的穏やかで、香港風点心もあっさりした味わいでした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。