saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

2015年のクロード・デュガのACブルゴーニュを飲みました。

2019-04-22 03:36:59 | ワイン



今月17日の水曜日にこのブルゴーニュのジュヴェレ・シャンベルタンに本拠地があるクロード・デュガの2015年ヴィンテージのACブルゴーニュを飲みました。


飲んでみるとやや丸めのタンニンは感じられるものの、やや酸度の高さもある滑らかさがありするすると飲むことが出来ました。


このワインには筍の土佐煮が良く合いました。

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「香港居酒屋 恵園 上野店」さん初訪問でした。(東京都台東区)

2019-04-21 13:35:23 | グルメ





今日は日曜日でとある用事が出来たので大宮と都内に行くことにしました。


まず午前中大宮で用事を済ませた後で上野に移動してランチを此方の広東・中華料理の「恵園」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「1 牛肉の黒コショウ炒め」(税込850円)でした。


食べてみると今回のこの牛肉の黒胡椒炒めですが牛肉は結構ジューシーで胡椒だけではなく醤油からの味わいも強めな印象でした。


因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。

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3回目の「和洋レストラン 大前」さん訪問でした。(栃木県栃木市)

2019-04-20 05:16:30 | グルメ





昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方の和食・洋食の「大前」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「ミックスフライ御膳」(税込1080円)でした。


食べてみると今回のこのフライの盛り合わせですが結構揚げたての為かサクッとした食感ながらもジューシーな味わいで少しアルコール度が高めなピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。

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平成31年初の「スビマハル 西那須野店」さん訪問でした。(栃木県那須塩原市)

2019-04-19 02:34:46 | グルメ





昨日は木曜日で平日でしたが仕事が休みになったので少し遠出をすることにしました。


また(今年初めての訪問でしたが)「大田原温泉 太陽の湯」で天然温泉とサウナと飲泉を堪能した後でランチを此方のインド料理の「スビマハル」さんで頂くことにしました。


今回の日替りカレーは写真のチキン&ほうれん草&ジャガイモでした。


食べてみるとこのチキン&ほうれん草&ジャガイモカレーですがターメリック主体の優しい具材のほうれん草とジャガイモ自体の素直な味わいが楽しめて軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。

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8年以上の熟成を経て落ち着いたSpaetburgunderのロゼです。

2019-04-18 05:26:08 | ワイン




今月10日の水曜日にこのBadenのStaatsweingut Freiburg&Blankenhornsbergの2010年ヴィンテージのSpaetburgunder Kabinettのロゼを飲みました。


飲んでみると8年以上を過ぎた為か熟成感はあることはあるのですがピノ・ノワールらしいチャーミングさはありました。


このワインには青柳貝のお刺身が良く合いました。

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