saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

「Gourab Kitchen」さんランチ初訪問でした。(茨城県石岡市)

2016-09-30 14:35:35 | グルメ




今日のランチは(既に先週22日の木曜日にディナーで初訪問していましたが)此方のインド・ネパール料理の「Gourab Kitchen」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは写真の「Dセット」(950円)でした。


食べてみるとライスは前回の訪問時と殆ど同じで、今回のマトンカレーはメインの具材のマトンの肉は若干固めな印象でしたがいい意味で典型的なマトンカレーで、今回初めて注文したチキンティッカとシークケバブですがまず前者はチキンの肉自体は少し固めでしたがスパイス液の漬け込み方は程好く、後者は刻み玉ねぎとスパイスが多めに入っているもので食べ応えがありました。


因みにランチのドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
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平成28年は5回目の「アソカ 石岡店」さんディナー訪問でした。(茨城県石岡市)

2016-09-29 12:08:33 | グルメ





昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「アソカ」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは写真の「コンボセット」(1200円)でした。


食べてみるとインドチキンカレーはスタンダードな味わいで、タイグリーンカレーは若干強めに塩気が感じられ、ネパールアルコーアチャはジャガイモのクミンで合えたようなものでした。


(銘柄は判りませんでしたが)ワインはグラスで赤・白共に500円、ボトルで2000円とのことでした。

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「リアルワインガイド 第55号」を一通り読みました。

2016-09-28 12:14:34 | ワイン


今月21日の水曜日にこのリアルワインガイド誌の最新号を一通り読み終えました。


相変わらずティスティングレビューはブルゴーニュと日本がメインだったのですが今回の巻頭特集はかなり久しぶりのボルドーでした。


この号からオリジナルグッズの販売を本格的にスタートさせるとのことでブルゴーニュの著名生産者のフラッグシップワインの樽熟成時に使った樽を使用したコルクオープナーの紹介がされていて、僕もお金に余裕があればせめて1本は欲しいところです。
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「旅するユーロシリーズ」のオリエンテーションでした。

2016-09-27 12:40:31 | 日記


昨日の夜11時25分からNHKのEテレの特別番組で来月から始まる語学番組のシリーズのオリエンテーション番組が放映されました。


ドイツ語のメインキャストは別所哲也さんで主な舞台はWien、フランス語のメインキャストは常磐貴子さんで主な舞台はパリとElsassとのことでした。


(今回はドイツが舞台ではありませんが)WienもElsassもワイン産地なのでどういう風にワインや醸造所や地所が取り上げられるか興味を持ちながらまた勉強を続けたいと思います。
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ライムやレモンが混ざったニュアンスのある北海道産Kernerです。

2016-09-26 11:55:52 | ワイン


今月20日の火曜日に(今年の6月27日に購入した)この山崎ワイナリーさん(北海道三笠市)の2015年のKerner辛口を飲みました。


飲んでみると今迄飲んだことがあるWuerttemberg辺りのKernerのようなグレープフルーツのようなエッセンスが感じられず、トマトのような香りが感じられで飲んでみると更にライムとレモンが入り交じったような味わいでした。


因みにこの山崎ワイナリーさんのラインナップにはピノ・ノワールもホームページにオンリストされていたのでピノ・ノワールもいつか購入してみたいと思います。
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