saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

シャッツカマーに直行させます。

2010-12-31 17:56:13 | 日記
先ほど実家に帰省しました。実家のほうには長期保存したいワインを保管する為のセラーを置いてあるので最近購入したPfalzはBad DuerkheimにあるWeingut PfeffingenのUngsteiner Herrenbergの地所の2007年のTBAをその中に加える事にしました。


このワインはScheurebeならではの凝縮した果実香と深い余韻を特徴とするそうでアルコール度数は9度、残留糖量は240.5g/L、総酸量は9.8g/Lに及びます。

公的検査番号は「51410452408」になります。


とりあえず何はともあれセラーに直行させて(何時になるかはわかりませんが)熟成を待ちたいと思います。
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JR木更津駅を出発します。(千葉県木更津市)

2010-12-31 09:00:52 | 日記
先ほど1泊したグランパークホテル木更津をチェックアウトしてJR木更津駅にやって来ました。とりあえず帰省はするのですが一旦都内に向かいます。


このグランパークホテルの朝食は比較的豪華で和洋好きなものが選べるビュッフェ方式でびっくりしたのがカキフライやトルコのギョフテに近いハンバーグまである事でした。

とりあえず大晦日・正月用のワインを物色する事にしたいと思います。
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「カルカッタ」さんでディナーにします。(千葉県木更津市)

2010-12-30 18:32:11 | 日記
先ほどホテルにチェックインして落ち着いたので歩いて10分強のところにある此方の「カルカッタ」さんで夕食にする事にしました。此方のお店は南インド料理もやっているという事なので「プレーンドサセット」(\1250)を試しに注文してみました。


このセットはドサ、ベジタブルサンバル、チキンカレー(キーマと選択出来ました)、ココナッツチャットニー、ラーサモスープ、サラダという構成でした。


写真は「SULA」というシャンパーニュ方式のスパークリングワインでほぼ全ての5ツ星ホテルにオン・リストされる位のものなんだそうです。

この生産者のスティルワインはシラーズ、ソーヴィニョン・ブラン、シュナンブランがメニューにありました。
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今ランチバイキングを堪能しています。

2010-12-30 12:55:31 | 日記
先ほど「入城」して温泉とサウナを堪能してお腹が空き始めて来たので本館と思われる建物の5階へと移動してランチバイキング(\1575)を注文しました。


このランチバイキングは和食・中華・洋食・イタリアンの様々なジャンルの料理があり基本的にオープン時間内なら時間制限はないようです。


この写真は見ての通りドンペリニヨンの2000年ヴィンテージの白と1996年ヴィンテージのロゼでそれぞれ\26000と\60000(!)という値段でこんな所で正直誰がオーダーするんだろうと思いましたがふとこの施設の中に入るとあちこちから中国語らしき言葉が聞こえてきたので恐らく富裕層の中国人の方々がオーダーするのかもしれません。
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龍宮城温泉行きの送迎バスに乗ります。(千葉県木更津市)

2010-12-30 09:42:22 | 日記
今日から年末年始の休みに入り温泉とサウナを満喫する為約3年ぶりにこの千葉県木更津市までやって来ました。前回は何故訪問したかというとTBS系列のドラマ(映画化されましたが)の「木更津キャッツアイ」のロケ地巡りをする為でもありました。


これから恐らく午後夕方近くなるまで滞在する予定です。


此方の温泉の施設の中にはお土産屋さんやレストランも多く設置されているのでグルメも満喫したいと思います。
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