まず最初はMueller-Thugauからです。この品種は所謂交配品種の元祖というか魁の品種として有名です。ドイツでも90年代の半ば頃迄作付面積第1位でした。今は2位に交代してしまいましたがそれでもドイツに於いては確固たる地位を占めています。Riesling、Spaetburgunderと並んでご三家と言えるでしょう。この品種は作付面積辺りの収穫量がかなり高いのでリー〇フラ〇ミ〇ヒやマ〇ン〇といった大量生産品のブレンドといったイメージが強かったです。しかしながらきちんと収量を制限すれば良い(Rieslingには及びませんが)ものが出来るかと思われます。Frankenですと貝殻石灰質の地所でtrockenでもhalbtrockenでもlieblichなタイプでも気軽に楽しめるワインを産しますし甘口ですとPfalzでも1949年にレープホルツがこの品種から初めてTBAの収穫に成功したという好例があります。
他国でもイタリアの南チロルの辺りでも(ドイツでいう)良いtrockenタイプのワインが作られていますしニュージーランドでも(今はソービニヨンブランが有名ですが)作付面積の2~3位を占めていたそうです。
我が国でも北海道ワインが凝縮させた果実から秀逸なワインを生み出しています。
とにもかくにも僕に言わせると使い勝手のいい品種です。値段も基本的にRieslingに比べると安いことが多いので懐にも優しいですし。
まぁ、色々な国や地所のを気楽に楽しみましょう。
他国でもイタリアの南チロルの辺りでも(ドイツでいう)良いtrockenタイプのワインが作られていますしニュージーランドでも(今はソービニヨンブランが有名ですが)作付面積の2~3位を占めていたそうです。
我が国でも北海道ワインが凝縮させた果実から秀逸なワインを生み出しています。
とにもかくにも僕に言わせると使い勝手のいい品種です。値段も基本的にRieslingに比べると安いことが多いので懐にも優しいですし。
まぁ、色々な国や地所のを気楽に楽しみましょう。