一昨日の月曜日の夕食はまた此方のインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「カツカレープレート」(税込1100円)でチラシ持参で10%割引して貰い、カレーはマトン・ド・ピャーザにしました。
食べてみると今回のマトン・ド・ピャーザカレーですがマトンの肉の歯切れの良い食感と生の玉ねぎの辛さが印象的で軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日からまた前期のドイツ語講座が始まりました。
今期は2020年後期の再放送になります。
(またドイツに於けるコロナウィルスの感染者の数は急増してしまっているようですが)またいつの日かSaarのワイン地帯やPfalzのワイン街道を旅行出来る時が来た時の為にコツコツと学習に励みたいと思います。
昨日は日曜日だったのでまた都内へ出ることにしました。
また新橋でワインを購入した後で(今年は初めての訪問でしたが)ランチを此方のしゃぶしゃぶの「しゃぶ通」さんで頂くことにしました。
今回のお肉は鴨ねぎと牛タンでした。
食べてみると今回の牛タンですがコリコリした食感であっさりしていながらも牛タンらしいストレートな旨さが楽しめて、軽いタイプのFrankenの半辛口のSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日のランチは(ランチは2回目の訪問でしたが)此方のインド・パキスタン料理の「デサイレストラン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「日替りカレーランチ」(税込700円)でカレーはキーママッシュルームでした。
食べてみると今回のキーママッシュルームカレーですがオイリーさは控えめでカルダモンやクローヴのニュアンスが強めで、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
一昨日の木曜日にこのイングランドのNetherburyに本拠地があるFurleigh EstateのNVのロゼを飲みました。
飲んでみるとピノ・ノワールと
ピノ・ムニエの比率が合計60%ジャストある為かローズヒップのようなニュアンスも感じられました。
このワインにはスタンダードなフランスパンが良く合いました。