A井様からブルゴーニュ3本をお持ち頂きました。
右からアルノーアントのムルソークロデザンブルの2002年、シャトードショレイのBeaune Vignes‐Franchesの2003年、コルトンブレッサンドという畑のフォーランアルベールというドメーヌのグランクリュです。
楽しみですね(^o^)
右からアルノーアントのムルソークロデザンブルの2002年、シャトードショレイのBeaune Vignes‐Franchesの2003年、コルトンブレッサンドという畑のフォーランアルベールというドメーヌのグランクリュです。
楽しみですね(^o^)
今日は久しぶりに「ワインベーストビュー」というblogを書いておられるtom様とワイン会をする為約7ヶ月ぶりに埼玉県所沢市にやって来ました。
ワイン会の前に此方の「Seehof」さんでおつまみのハムやソーセージ類を購入する事にしました。
今回はまた色々試食させて頂いてガーリックウィンナー・イカスミウィンナー・和風ウィンナー・リンダーヤークト・レバーケーゼ・メットヴルスト・バターサンドを購入しました。
ワイン会の前に此方の「Seehof」さんでおつまみのハムやソーセージ類を購入する事にしました。
今回はまた色々試食させて頂いてガーリックウィンナー・イカスミウィンナー・和風ウィンナー・リンダーヤークト・レバーケーゼ・メットヴルスト・バターサンドを購入しました。
今夜はこのオカハルフーズさん(茨城県水戸市)のサーモンマリネをRheinhessenはIngelheimにあるJ.Neusの2005年のRiesling Kabinett halbtrockenと合わせて楽しむ事にしました。
この商品の原料のサーモントラウトはチリ産とのことですが生から加工してスモークサーモンに仕上げたそうです。
食べてみるとパンなども良く合いそうですがRieslingでもKernerでもシャルドネでも白ワインには良く合うように工夫されている印象を持ちました。
そういえば去年の旅行でDeidesheimに逗留した時にダイデスハイマーホーフの近くにある確かフォンリッターとかいうホテルだったのですが朝食で出されたスモークサーモンがかなり美味しかったのを思い出しました。
この商品の原料のサーモントラウトはチリ産とのことですが生から加工してスモークサーモンに仕上げたそうです。
食べてみるとパンなども良く合いそうですがRieslingでもKernerでもシャルドネでも白ワインには良く合うように工夫されている印象を持ちました。
そういえば去年の旅行でDeidesheimに逗留した時にダイデスハイマーホーフの近くにある確かフォンリッターとかいうホテルだったのですが朝食で出されたスモークサーモンがかなり美味しかったのを思い出しました。