オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

良い日・あの時♪

2012-02-28 08:33:48 | Weblog
1年前に仕込んだお味噌、
今いちばんおいしい時期です。

お味噌汁には、
冬野菜たっぷりが定番ですが、
油揚げ、豚肉(細切れ)を入れると、
なおおいしくなります。

同じお味噌を、
めぐままさんもヨーコさんも、
食べています。

お味噌を仕込んだ人にわかる、
特別な味かな?
手前味噌と言うんですよね!

画像は、
お味噌仕込みの日、
休憩時間、
Aコープのトイレに向かう、
めぐままさんとヨーコさんです。
うひひ、
写真撮られてるの知らない。。。。

昨日は、
小雪がちらついていましたが、
午後から、
安来のお米と大豆を使って、
お味噌72キロを仕込みました。

麹も出来上がっていて、
持ち帰ってから、
500gずつ小分けして冷凍、
お米12キロで、
14,4キロの麹です。

めぐままさん、
塩麹作りましょうね!

まこりんも、
まだ作ったことないんですよ~。

発酵食品ブームだとか、
昔から日本にあったもの、
家庭で作られていたものですがな。

栄養がどうのこうの言う前に、
まずは、
微生物に感謝しましょうね。