オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

盛り上がる牡蠣宴会♪

2012-02-14 08:27:17 | Weblog
相変わらず、
雪やら時雨やらの、
薄ら寒い毎日ですが、

昨夜も牡蠣三昧、
楽しませていただきました。
あ、
お昼も牡蠣ごはんでした。

めぐままさん、
おいしかったよーーー!
来年は、いえ、もう1回3月中に?
ぜひ、一緒に牡蠣宴会しましょう!!!!


酢牡蛎、
生牡蠣(かぼす果汁、かぼす胡椒、ケチャップで、)
焼き牡蠣、
牡蠣ごはん

ホットプレートで焼きながら、
あちち、
わっ!ぷりぷりや。
おいしーーー!
やっぱり日生の牡蠣はおいしいわ。
手も口もよく動きます。

昨日の午後、
まこりんは、
せっせと牡蠣の殻を外し、
フレッシュオイスター用、
牡蠣ごはん用、酢牡蛎用に。

慣れたもんで、
みるみる、牡蠣殻の山!
(これは干して砕いて菜園の土に入れます。)

牡蠣ごはんも炊き、
どっさりの牡蠣を車に積んで、
雪降る中を美栄子さんちへGO--!

美栄子さんと夫は、
こちらに引っ越すまでは、
加古川に住んでいたので、
そりゃあもう、
瀬戸内海の魚介類三昧の、
暮らしだったから・・・・
盛り上がりますよ。
山盛りの牡蠣も、
3人でぺろっっと、完食~♪

ああ、幸せ~。。。

それでも、
牡蠣フルコース堪能には、一品足りないでしょ?
そう、牡蠣フライ。

実は、
牡蠣フライ用に残した牡蠣を、
今日殻を外して、
美栄子さんとこにも、
持って行くの。

うちも、今夜は牡蠣フライ。

季節のおいしい食材は、
思いっきり、
堪能するほど食べて、
それ以外には買わない食べない。

季節のばっかり食がいかに、
おなかと心を満足させるか!

かくして、
1斗缶ぎっしりの牡蠣は、
余すことなく、
新鮮なまま、
3日で食べ尽くし~♪♪♪