オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

することだらけの2月・・・・

2012-02-02 07:21:56 | Weblog
「旨いわー、焼鳥とビールだけで、
幸せ気分になれるわー、
塩麹イケるなぁ~♪♪」

昨夜の晩ごはん、
久々のビールと塩麹焼き鳥に、
ご満悦の息子でした。

チキンナカタのムネ肉を、
解凍して焼鳥サイズに切って、

めぐままさんからの、
お裾分け塩麹をまぶし、
しばらくおいて、
串に刺して、
焼いてみたら、

あら!
なんとなんと、旨味が違う。
(チキンナカタに教えたろか?)

しうさんとこも塩麹で、
チキン焼いたら、
美味しかったって。

塩麹は、
今年、自前のを作る予定ですよーー。
めぐままさんも、
いっしょに作りましょう!

1月は寒かったし、
だらだら過ごしてしまったけど、
その分しわ寄せが来て、
2月はする事いっぱいだわ。

まずは、
ボカシを福島県に送る手配。

U-net事務局から、
送り先を知らせてもらったので、
さっき、
福島県へ電話して聞いてみました。

ボカシを送る時期や、
低価格の運送について、
こちらのボカシの品質形状に関して。

ボカシの提供申し出、
すごく喜んでいただきました。
声からは、
まだ若手農業者のようです。

EM研究所とで、
EMによる放射能軽減測定の畑で、
使ってみたいとのことです。

よっしゃぁーーー!
気合入れて、
一回だけでなく、
継続して送れるよう、
仲間に呼びかけましょう!


5日は大阪行き、
娘が彼氏と大阪に来るので、
和バルさんでお昼ごはんします。

おっと、
花のまちづくり構想もやわ。。。

2月後半は、
越前EM研究会が、
22日に視察交流に来られるので、
倉庫のおっ片付け~♪しないとね。(今は、ぐちゃぐちゃ。。。)

東京行きもあるしね!

お味噌作りもでしょ。

大豆、お米、塩、
まだ揃っていない。
手配じゃぁーー。

のんびりぐーたらしてられないね。