オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

味噌仕込み心得

2012-02-22 08:40:22 | Weblog
向かいの屋根の雪が、
朝日にキラキラ輝いています。

まだ山も里も、雪は残っているし、
水温むとは言い難いけど、
ちょっとずつ春に近づいています。

この寒さのお陰、
おいしいお味噌が出来ます。

この地の気候、
冬は、雪も雨も多く、
湿度たっぷりで乾燥せず、
気温もマイナスになることは少ないのです。
今年は、
初めて、水屋神社に、
お味噌を奉納させていただきます。

しうさんを通じて、
宮司さんから、
ご拝受いただけるメッセージをいただきました。

今年から、
お味噌を仕込むときには、
神さまにお誓いをして、
始めることにしました。

何かを始めるとき、
まず、今から始めさせていただきます。
と、
神さまに、
心を合わせることを、
忘れちゃいけないですね。

ヨーコさ~ん、
めぐままさ~ん、
一緒に、
奉納味噌を仕込みましょうね。

しうさんが、
水屋神社の宮司さんに、
まこりんのお味噌を、
おいしいと言ってくださるので、

去年仕込んだお味噌を、
お送りすることにしました。
宮司さん、待っていてくださいね

さて、
今日はお昼前に、
越前町のEM研究会ご一行様が、
視察研修で来られます。
今から、
美栄子さんとこで、
お昼ごはんの準備、

到着されたみなさんと、
お昼を一緒にいただいたあと、
ここ、
オーガニックステーションを視察していただき、
今宵の宿舎、白浜荘で親睦宴会です。

朝から、
今日のお昼用の
チキンナカタのムネ肉で、
塩麹蒸し焼きを作りましたよ~。


今朝は晴れ!
良いお天気です!