オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

牡蠣とめぐままさんの関係?

2012-02-13 08:34:09 | Weblog
うっはっは~♪

日生(ひなせ、岡山県)の牡蠣最高!!!
これで、
冷えた白ワインがあったら!
福井の純米吟醸にも合うよねっ!(どちらも切らしておりました。)

んんん~んん♪♪♪
生牡蠣おいしいわーー。
殻はさほど大きくないのに、
ぷっくりと身がつまっています。
カボス胡椒が合いますがな~。。。

昨夜は、
息子と牡蠣宴会、
フレッシュオイスターに、焼き牡蠣。
ヨーコさんも、
帰ってきてたら良かったのに。。。

カボスギュッと搾り、
まこりん自家製のカボス胡椒と、
ケチャップでいただく生牡蠣!

これまでは、
レモン、タバスコ、ケチャップだったけど、
断然こっちがおいしい。
レモンもタバスコも敵いません。

大分有機かぼす農園の國さんに、
ぜひ!
カボスで味わうフレッシュオイスター、
日生の牡蠣食べていただきたいわ~。
今年の終わりか来年、
冬場こちらにおいでくださいませ。

焼き牡蠣は、
殻付きのまま蒸し焼き。

二人で20個の牡蠣を平らげましたが、
昨日到着した、
1斗缶の牡蠣は、まだたっぷり、
いったい何十個入っているのでしょう?

めぐままさん、
ありがとうね!
よくぞお声をかけてくださいました。

おかげで、
この3日間(牡蠣が生きている間)
牡蠣三昧幸せ気分、
楽しませていただきます。

めぐままさんから、
日生に牡蠣買いに行くって、
お電話いただいて、
うちの分も送っていただいたのですよ。

牡蠣と言えば、
廣島のイメージかも知れませんが、
あまり知られていないけど、
日生の牡蠣はおいしいのよん♪♪♪

さぁーー!
今日の夕方は、
美栄子さんとこで、
牡蠣フルコース宴会です。

午後からは、
牡蠣の殻外し、宴会の準備。

生牡蠣、焼き牡蠣、
牡蠣鍋、牡蠣ごはん。。。。

明日の夜の牡蠣フライ用を残して
1斗缶の牡蠣を食べ尽くすのだーーー!

めぐままさん、
毎年牡蠣を楽しませてね!
それに、
来年は、
ワンコ2匹も連れて、
美栄子さんとこの牡蠣宴会においでくださいませ。