よっし!
発送準備完了!
低運賃の運送業者さんが見つかれば、
福島県須賀川町の、
あぐりSCMふくしまの会員農家さんへ、
発送します。
昨日も寒かったけど、
倉庫のおっ片付け~♪
いえ、
福島県に発送するボカシの準備。
ついでに、
おっ片付け~♪
息子が手伝ってくれたので捗りました。
なんせ、
20キロの密閉容器、
重いですもん。
1年以上熟成させた良質のボカシ、
20キロ入り25個の蓋に、
サインペンで、福島行きと記しました。
密閉容器の中で、
微生物は生きていて熟成します。
間違って、
昨年11月に仕込んだ容器を開けたのですが、
まだ糠の色で、
発酵の匂いもしません。
それが1年以上経つと、
飴色になり、
青リンゴの匂いのする成熟ボカシとなります。
2年以上のボカシは、
もっと色が濃くなります。
お味噌も同じです。
発酵熟成、
じっくり時を経て、
微生物によって醸し出されるから、
おいしいお味噌になる。
画像は、
熟成中のお塩。
水屋神社の龍神姫の塩に、
EM蘇生海塩を10%混ぜて、
熟成させています。
今月下旬に仕込む、
奉納味噌、献上味噌に、
使わせていただきます。
ここまで書いて中断、
また嬉しい電話が入り・・・・
あられやおかきを製造されているところから、
ボカシやEMのことを、
しっかり習って田んぼに入れて、
EMもち米を作りたいとのこと。
午後から見学においでになります。
ここも、
EMの活動をコツコツやってきて、
お電話での問い合わせが増えてきました。
成熟してきたということでしょうか?
発送準備完了!
低運賃の運送業者さんが見つかれば、
福島県須賀川町の、
あぐりSCMふくしまの会員農家さんへ、
発送します。
昨日も寒かったけど、
倉庫のおっ片付け~♪
いえ、
福島県に発送するボカシの準備。
ついでに、
おっ片付け~♪
息子が手伝ってくれたので捗りました。
なんせ、
20キロの密閉容器、
重いですもん。
1年以上熟成させた良質のボカシ、
20キロ入り25個の蓋に、
サインペンで、福島行きと記しました。
密閉容器の中で、
微生物は生きていて熟成します。
間違って、
昨年11月に仕込んだ容器を開けたのですが、
まだ糠の色で、
発酵の匂いもしません。
それが1年以上経つと、
飴色になり、
青リンゴの匂いのする成熟ボカシとなります。
2年以上のボカシは、
もっと色が濃くなります。
お味噌も同じです。
発酵熟成、
じっくり時を経て、
微生物によって醸し出されるから、
おいしいお味噌になる。
画像は、
熟成中のお塩。
水屋神社の龍神姫の塩に、
EM蘇生海塩を10%混ぜて、
熟成させています。
今月下旬に仕込む、
奉納味噌、献上味噌に、
使わせていただきます。
ここまで書いて中断、
また嬉しい電話が入り・・・・
あられやおかきを製造されているところから、
ボカシやEMのことを、
しっかり習って田んぼに入れて、
EMもち米を作りたいとのこと。
午後から見学においでになります。
ここも、
EMの活動をコツコツやってきて、
お電話での問い合わせが増えてきました。
成熟してきたということでしょうか?