オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

熟成と成熟って?

2012-02-08 09:17:00 | Weblog
よっし!
発送準備完了!

低運賃の運送業者さんが見つかれば、
福島県須賀川町の、
あぐりSCMふくしまの会員農家さんへ、
発送します。

昨日も寒かったけど、
倉庫のおっ片付け~♪
いえ、
福島県に発送するボカシの準備。
ついでに、
おっ片付け~♪

息子が手伝ってくれたので捗りました。
なんせ、
20キロの密閉容器、
重いですもん。

1年以上熟成させた良質のボカシ、
20キロ入り25個の蓋に、
サインペンで、福島行きと記しました。

密閉容器の中で、
微生物は生きていて熟成します。

間違って、
昨年11月に仕込んだ容器を開けたのですが、
まだ糠の色で、
発酵の匂いもしません。

それが1年以上経つと、
飴色になり、
青リンゴの匂いのする成熟ボカシとなります。

2年以上のボカシは、
もっと色が濃くなります。

お味噌も同じです。
発酵熟成、
じっくり時を経て、
微生物によって醸し出されるから、
おいしいお味噌になる。

画像は、
熟成中のお塩。

水屋神社の龍神姫の塩に、
EM蘇生海塩を10%混ぜて、
熟成させています。

今月下旬に仕込む、
奉納味噌、献上味噌に、
使わせていただきます。


ここまで書いて中断、

また嬉しい電話が入り・・・・

あられやおかきを製造されているところから、
ボカシやEMのことを、
しっかり習って田んぼに入れて、
EMもち米を作りたいとのこと。

午後から見学においでになります。

ここも、
EMの活動をコツコツやってきて、
お電話での問い合わせが増えてきました。

成熟してきたということでしょうか?