お味噌作りの日が近づいてきました。
24日と27日。
今回は、
初の、奉納味噌、献上味噌を仕込みます。
昨日は、
今津のJA味噌加工所へ、
材料の大豆、塩、お米を、
持ち込みました。
毎年の倍麹味噌、
大豆の倍の量のお米を使います。
この3つの材料が、
微生物の働きによって、
発酵熟成を経て、
おいしいお味噌に仕上がります。
近頃ブームだそうですが、
発酵食品、
目には見えないスグレモノ微生物の恩恵です。
奉納味噌、
水屋神社の竜神姫の塩を使わせていただくので、
水屋神社の宮司さんと懇意の、
しうさんを通じて、お味噌が出来上がったら、
まず水屋神社に奉納させていただく。
献上味噌は、
これもしうさんのアドバイス、
献上する先は、
EMの開発者の比嘉先生でしょうって。
EM米、EM大豆、
EM蘇生海塩も使うし、
お味噌の発酵熟成は、
ボカシ倉庫。
もう微生物で満ちていますから。。。
EM味噌と言っても良いでしょ?
画像は、
おなじみ、EM1と糖蜜。
ボカシづくりと、
お米にとぎ汁発酵液には、
欠かせないスグレモノ。
これを拡大培養して、
有機農業資材として活躍。
震災直後の津波被災地に、
大量に撒いての消臭効果や、
放射能汚染農地にも使われています。
せんだってのタイの大洪水だって、
タイ政府や軍が率先して撒いていました。
タイはEM先進国。
EMの基本は、
家庭でできるお米のとぎ汁発酵液。
2リットルペットボトルの、
肩のところまで、
とぎ汁を入れる。
(とぎ汁の濃いの薄いのを気にしないでOK)
そこへ、
200cc強の糖蜜を入れて混ぜてから、
EM1を20cc強入れる。
キャップをしっかり閉めて、
よく振って、
その日の日付をマジックで書き込む、
温かいところに置く、
発酵が始まってペットボトルが膨らんだら、
そっと蓋を緩めてガス抜き。
2週間で出来上がり。
上澄み液を、
薄めて掃除、洗濯に使う、
菜園の土に撒く、排水口に流す、
お部屋の消臭、
ペットちゃんのブラッシング、
使い道豊富。
化学洗剤薬剤要らない。
EMWと使い分けすれば、
もう、
EM快適生活のスペシャリストです。
24日と27日。
今回は、
初の、奉納味噌、献上味噌を仕込みます。
昨日は、
今津のJA味噌加工所へ、
材料の大豆、塩、お米を、
持ち込みました。
毎年の倍麹味噌、
大豆の倍の量のお米を使います。
この3つの材料が、
微生物の働きによって、
発酵熟成を経て、
おいしいお味噌に仕上がります。
近頃ブームだそうですが、
発酵食品、
目には見えないスグレモノ微生物の恩恵です。
奉納味噌、
水屋神社の竜神姫の塩を使わせていただくので、
水屋神社の宮司さんと懇意の、
しうさんを通じて、お味噌が出来上がったら、
まず水屋神社に奉納させていただく。
献上味噌は、
これもしうさんのアドバイス、
献上する先は、
EMの開発者の比嘉先生でしょうって。
EM米、EM大豆、
EM蘇生海塩も使うし、
お味噌の発酵熟成は、
ボカシ倉庫。
もう微生物で満ちていますから。。。
EM味噌と言っても良いでしょ?
画像は、
おなじみ、EM1と糖蜜。
ボカシづくりと、
お米にとぎ汁発酵液には、
欠かせないスグレモノ。
これを拡大培養して、
有機農業資材として活躍。
震災直後の津波被災地に、
大量に撒いての消臭効果や、
放射能汚染農地にも使われています。
せんだってのタイの大洪水だって、
タイ政府や軍が率先して撒いていました。
タイはEM先進国。
EMの基本は、
家庭でできるお米のとぎ汁発酵液。
2リットルペットボトルの、
肩のところまで、
とぎ汁を入れる。
(とぎ汁の濃いの薄いのを気にしないでOK)
そこへ、
200cc強の糖蜜を入れて混ぜてから、
EM1を20cc強入れる。
キャップをしっかり閉めて、
よく振って、
その日の日付をマジックで書き込む、
温かいところに置く、
発酵が始まってペットボトルが膨らんだら、
そっと蓋を緩めてガス抜き。
2週間で出来上がり。
上澄み液を、
薄めて掃除、洗濯に使う、
菜園の土に撒く、排水口に流す、
お部屋の消臭、
ペットちゃんのブラッシング、
使い道豊富。
化学洗剤薬剤要らない。
EMWと使い分けすれば、
もう、
EM快適生活のスペシャリストです。