オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

できたよ!1斗缶キッチンストーブ♪♪♪

2011-03-30 14:00:10 | Weblog
本日2回目のBLOG UP!
出来ましたよ~!

金属などの扱いは、
男手にお任せするに限りますね~。

山の堆肥センターで作ってもらいました。
1斗缶はたくさん確保しているので、
まだ続けて作ってもらいます。
そうそう、
煙突部材も調達しなくっちゃ。。。。

昨日、ナカノさんと話してたんだけど、
北陸EM普及協会では、
いち早く、
何トンものお米を被災地に送ったそうです。
しかも、
精米して2キロずつの袋にして。
東北EM普及協会との連携で、
大勢の方にお米が配られたそうです。(良かったね!)
やはりつながりがあってこそ、
必要なときに必要なものが届くんですものね。

さて、
この1斗缶キッチンストーブですが、
こういうのが欲しかったという、
声が聞こえれば、
使ったという手ごたえを、
感じることができれば、
作るほうも気合が入ります。
それ以外の必要なものも、
調達可能だし、

なんと言っても、
ガスや電気に頼りすぎない暮らしがあること、
一過性の災害用品ではないことに、
気付いてもらいたいし、
郊外の庭のある家なら、
普通に使えるではないですか!







喋って笑って・・・・元気交換!

2011-03-30 07:59:57 | Weblog
画像は、
先月の越前町での、
EM技術交流大会の活用事例集です。
福井県でのEM技術情報が詳しく書かれています。

参加できなかったとし子ちゃんのために、
ナカノさんにお願いをしていたのですが、
昨日の午後、
敦賀に納品配達を済ませてから、
寄ってくれました。

ありがとーー!
嬉しい!!5冊と、
当日の講演のDVDもです。

福井県知事や越前町長の挨拶も、
仲間の虎姫町吉田農園のイケメン道明さんの
事例発表もぜーーんぶ収録してあるそうです。

こういう事例集は、
参加しない限り手に入りませんが、
かといって、
持っているだけ,
情報だけ、知識だけでは、
もったいないです。活かさなくっちゃネ!

東北大震災から気付いて、
食や農の安全に関心を持ち、
菜園をやってみようというという方にも、
見てもらえたらいいのですけど・・・・
(必要な方はコメントくださいませ。)

書店に行くと、
野菜の作りかた、
菜園の方法などの本が並んでいますが、
タイトルは、
やさしい野菜作り、
だれにでもできる、
野菜入門、失敗しない、
など、など、

信じてはいけませんよ~!
こういう本から、菜園に手を出すのは、
大変遠回りで無駄も多く、
おいしい野菜は期待できない。

化成肥料や農薬を使うことが基本だったり、
土を育てるなんて言葉もなく、
微生物のびの字も出てこない、

怪しい野菜作りの本より、
プロがやっている自然農法や、
有機農法がどのようなものかを、
まず知ることをオススメします。

それと、
まずホンモノの安全安心おいしい野菜を
食べてみることから始めましょうね。

なんでこんなおいしくなるのだろう?
自分でも作れるかしら?
どうやったら?
誰に習ったら?

こういう発想が、
たとえ小さな面積の菜園でも、
極上の土を育てることができて、
感動した味に近い野菜を作ることができます。
欲張らず、
畳1枚のスペースからでも、
土が育てば、驚くほど、
たくさんのおいしい野菜が採れます。

ぜひ実感っしてほしいです。

吉田農園のイケメン道明さんだって、
10年前、農に転じる前は、
サービス業だったんだし、
全くの素人から始めたのですよ~。

吉田農園のお米、
いっぺんたべてみて~!!!