あ、今朝はちょっと筋肉痛?
お味噌作りは体力作業なんですよ~。。。
仕込んだお味噌を、
軽バンに積んで持ち帰り、
一晩蓋を閉めずにおき、
しっかり冷めてから、
翌朝、
味噌の上をぴっちりとラップし、
その上に、
味噌蓋(糠蓋)をします。
これは、
糠と塩と大豆の煮汁を混ぜたものを
ビニール袋に入れたもの。
これで嫌気状態にします。
密閉容器は、
ボカシと同じもので、
蓋をした上に、
専用の金具で、ぱっちーんと閉まります。
ハイ、
朝この作業を終え、
お味噌は倉庫で、
秋の終りまで、静かに発酵熟成。
おいしくなぁーーれ!
お味噌作りは体力作業なんですよ~。。。
仕込んだお味噌を、
軽バンに積んで持ち帰り、
一晩蓋を閉めずにおき、
しっかり冷めてから、
翌朝、
味噌の上をぴっちりとラップし、
その上に、
味噌蓋(糠蓋)をします。
これは、
糠と塩と大豆の煮汁を混ぜたものを
ビニール袋に入れたもの。
これで嫌気状態にします。
密閉容器は、
ボカシと同じもので、
蓋をした上に、
専用の金具で、ぱっちーんと閉まります。
ハイ、
朝この作業を終え、
お味噌は倉庫で、
秋の終りまで、静かに発酵熟成。
おいしくなぁーーれ!