朽木小川のハジメさんに、
鳴門ワカメのお裾分けあるよ、
と、彼のブログにコメントしておいたら
昨日の午後、
奥山榊水(榊家の蛇口から出る山水のことですよー。)
10リットルタンク3こを持ってきてくれました。
また、協働センターで、
夜会議なんですって。
じゃ、ごはんしようね。
昨日もらってきた蕪と、
朝作ったお豆腐、
豚肉、あるもの野菜とお味噌を入れて豚汁。
タレに漬け込んでおいたチキンを焼き、
冷奴、あるものおかず、蕪の浅漬け、
おしゃべりしながら、
ササッとパパッと。。。。
「うんまーい♪こんなんがええんよ?」
ハジメさん提案、
ワンコイン500円で、
会議の前の、ちょっとごはん。
お重におかずを詰めて、温かいごはんと汁物。
出前ありで。
やたら、
イブニング会議が好きな、行政協働、
まちづくりとか、
イベントの事前会議とか。
(午後7時半からですよっ!)
おなか減ってるわ疲れてるわ、で、
ええ案出るん?
だったら、
会議の前に、
おなかをちょっと満たして、
食べながらの事前会議のほうが、
よっぽど前向き発想になるし、
会議の中身も濃くなるんじゃないの?
ワンコイン食の贅沢研究会、
もしくは、
ワンコイン贅沢クラブ、
名称は決まっていませんが、
500円で、え!こんなに!!
嬉しいなぁ~!と、
思ってもらえることをしようと、
朽木小川のハジメさんや、
とし子ちゃんと進めています。
今月下旬にトライアル発足。。。。
ごはん、汁物、ちょっとおかず、漬物、
基本の会議前ワンコイン食。
お米もお味噌も、
お豆腐づくりも
あるもの活かしの加工食も、
ワンコインで手に入ることを只今検討中。。。
続・お味噌のおさらい。
ブログでつながって、
お味噌に関心を持ってくださったことが、
とっても嬉しいです♪♪
画像は、
先日の味噌仕込み、
とし子ちゃんらが、
出来上がった麹をまんべんなく、
均しているところです。
この麹を
茹で上がった大豆と混ぜ、
ミンチマシンにかけ、
塩を加えよく混ぜて、
みそ玉にし、空気をよく抜いて、
容器に詰め込みます。
それらを倉庫に持ち帰って、
翌日、表面にラップし、
糠蓋をして密閉、
静かに秋の終りまで熟成を待ちます。
お味噌は
画像や文章だけでなく、
実際に味わっていただきたいし、
何より、
お味噌作りに、
参加していただくことが望ましいのです。
仕込み~熟成期間を経て、
出来上がったお味噌の、
蓋を開けたときの、
香りと味の感動を実感してほしい。
自分の食べ物は自分なりの確保が、
できるライフスタイル・・・
これが、
正真正銘の、暮らしの農HOW(ノウハウ)
安全安心、おいしくて、リーズナブル価格、
その食べ物に、
なんらか自分が関わることができて、
ココロがつながっていること。
何もかもを自分で手作りなんて、
ちょっとしんどすぎるし、
続かないけど、
自分と仲間で、
食料庫をシェアするって発想なら、
少し手を貸すだけでも、
豊かになれる。。。。
あ、
ヨーコさん、
あのパン(キャトルレザン)、
ちゃんと冷凍にしときましたよ~。
今度帰ってきたときの楽しみにね!
サコリン、
次の機会にkotoriちゃんから、
天然酵母のパン作り、
伝授してもらって、送るわね~。。。
それからそれから・・・
ブログに来てくださる方々へも。。。。
鳴門ワカメのお裾分けあるよ、
と、彼のブログにコメントしておいたら
昨日の午後、
奥山榊水(榊家の蛇口から出る山水のことですよー。)
10リットルタンク3こを持ってきてくれました。
また、協働センターで、
夜会議なんですって。
じゃ、ごはんしようね。
昨日もらってきた蕪と、
朝作ったお豆腐、
豚肉、あるもの野菜とお味噌を入れて豚汁。
タレに漬け込んでおいたチキンを焼き、
冷奴、あるものおかず、蕪の浅漬け、
おしゃべりしながら、
ササッとパパッと。。。。
「うんまーい♪こんなんがええんよ?」
ハジメさん提案、
ワンコイン500円で、
会議の前の、ちょっとごはん。
お重におかずを詰めて、温かいごはんと汁物。
出前ありで。
やたら、
イブニング会議が好きな、行政協働、
まちづくりとか、
イベントの事前会議とか。
(午後7時半からですよっ!)
おなか減ってるわ疲れてるわ、で、
ええ案出るん?
だったら、
会議の前に、
おなかをちょっと満たして、
食べながらの事前会議のほうが、
よっぽど前向き発想になるし、
会議の中身も濃くなるんじゃないの?
ワンコイン食の贅沢研究会、
もしくは、
ワンコイン贅沢クラブ、
名称は決まっていませんが、
500円で、え!こんなに!!
嬉しいなぁ~!と、
思ってもらえることをしようと、
朽木小川のハジメさんや、
とし子ちゃんと進めています。
今月下旬にトライアル発足。。。。
ごはん、汁物、ちょっとおかず、漬物、
基本の会議前ワンコイン食。
お米もお味噌も、
お豆腐づくりも
あるもの活かしの加工食も、
ワンコインで手に入ることを只今検討中。。。
続・お味噌のおさらい。
ブログでつながって、
お味噌に関心を持ってくださったことが、
とっても嬉しいです♪♪
画像は、
先日の味噌仕込み、
とし子ちゃんらが、
出来上がった麹をまんべんなく、
均しているところです。
この麹を
茹で上がった大豆と混ぜ、
ミンチマシンにかけ、
塩を加えよく混ぜて、
みそ玉にし、空気をよく抜いて、
容器に詰め込みます。
それらを倉庫に持ち帰って、
翌日、表面にラップし、
糠蓋をして密閉、
静かに秋の終りまで熟成を待ちます。
お味噌は
画像や文章だけでなく、
実際に味わっていただきたいし、
何より、
お味噌作りに、
参加していただくことが望ましいのです。
仕込み~熟成期間を経て、
出来上がったお味噌の、
蓋を開けたときの、
香りと味の感動を実感してほしい。
自分の食べ物は自分なりの確保が、
できるライフスタイル・・・
これが、
正真正銘の、暮らしの農HOW(ノウハウ)
安全安心、おいしくて、リーズナブル価格、
その食べ物に、
なんらか自分が関わることができて、
ココロがつながっていること。
何もかもを自分で手作りなんて、
ちょっとしんどすぎるし、
続かないけど、
自分と仲間で、
食料庫をシェアするって発想なら、
少し手を貸すだけでも、
豊かになれる。。。。
あ、
ヨーコさん、
あのパン(キャトルレザン)、
ちゃんと冷凍にしときましたよ~。
今度帰ってきたときの楽しみにね!
サコリン、
次の機会にkotoriちゃんから、
天然酵母のパン作り、
伝授してもらって、送るわね~。。。
それからそれから・・・
ブログに来てくださる方々へも。。。。