オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

1斗缶活用あれこれ・・・

2011-03-26 09:38:10 | Weblog
真冬??
今朝も吹雪いてさーーむいさーむい。

山の堆肥センターの仲間が、
また10個ほど届けてくれました。
フフフ、
1斗缶在庫豊富。。。

仲間に、
ロケットストーブ用の、
煙突部材を持って帰ってもらい、
作ってもらうことに。。。。(またやーー!)

これって、
やっぱり頼りになるのは男手。。。
ありがたいわ~!

まこりんは、
彼らのために、
あったかいスープ作りとか、

それぞれの、
得意分野を活かしましょう。

kotoriちゃんとonjiのところでは、
イットカンオクドも作って、
お鍋でお湯を沸かしパスタを茹でてるって!

使いやすいから、作りかたも、
メールしてくれました。

煙突部材不要。
上部を丸くカット、
サイド上部には空気穴を開け、
下部に焚き口、四角く切る。

これなら、
ちょっと穴を開けて、
金属切り鋏で切ればできそう。

ロケットストーブだと、
煙突部材にお金がかかるので、
たくさんは作れないから、これはいいわ。

ありがたいことに、
必要なときに必要な手助けを、
授かっています。
自分だけでは、
とうていできないことも、
できてしまう。。。。

誰かのお役に立つことには、
神さまのご縁授けの計らいが、
必ずあるものですね。

倉庫でのかまどや炉作りの前に、
こういう簡易1斗缶キッチンストーブや、
1斗缶オクドをマスターできるって、
スゴイことだと思いませんか?

あるもの活かしの、
1斗缶クッキング、楽しいじゃあーりませんか!


昨日の北陸情報ね。
北陸EM普及協会のナカノさんから。

彼は、EM技術のスペシャリストなんですが、
今、目だった動きはないけれど、
EM活性液をすでに新潟へ搬送しているって。

被災地の農地の早期復興や、
放射能汚染の軽減に役立てることに、
どんどんEMを使ってもらいたいし、
そのためには、
EM仲間が協力しあうことも大事ですもの。