今年も,
美味しいお味噌が出来上がりますように。
朝から、
今津の味噌加工所で、
180キロのお味噌を仕込みました。
(18キロの密閉容器10個分です。)
まこりんたちのお味噌は、
お味噌作り期間の最終頃の、
卯か辰の日に作ることにしています。
以前にも書いたけど、
何故か、地元今津の人たちは、
卯、辰の日には、
お味噌を仕込まないと言う習慣。
その日は空いているのです。
長い間、
地元の方々が、
お味噌仕込みに来られていますから、
後から来た者が、割り込んで、
自分らの都合で、
仕込む日にち取ってしまうなんてことは、
してはならないこと。(コレ、ジョーシキ!)
それと、
もうひとつの理由、
味噌加工所は、
12月初旬から3月初旬までの、
3ヶ月間だけオープン。
味噌仕込み期間の終り頃は、
麹菌など、良い微生物が、
しっかり住み着いているからです。
仕込んだお味噌を、
熟成させるまこりんとこの倉庫も、
EMボカシの熟成保管施設で、
お味噌の発酵熟成にも良好な場、
仕込み~発酵熟成までの、
微生物環境が整っています。
オマケ♪
高島の気候は、
冬でも湿度が高く、
土が凍てつくほど寒くもない。
倉庫の温度湿度も安定しています。
まさに、発酵相乗効果!!!! (イェイ♪)
仕込むお味噌は、
自家用以外に、
頼まれ分もありますし、
愛のお裾分け便用も含んでいます。
小分け販売目的に仕込んではいません。
あまりに極上すぎてね・・・・
お味噌は売るものではなく、
自分たちで作るものなの。
「売ってるの?」とか、「買えるの?」
と聞かれると、
お味噌欲しけりゃ、
お金出して買うんじゃなくて、
「作りに来なさーーい!」
と、言っております。
来るのが無理なら、
1年分のお味噌をオーダーすることね。
自分の食べ物は自分で確保するライフスタイルに、
変えていきましょう。
せめて、
お米とお味噌だけでも・・・・
美味しいお味噌が出来上がりますように。
朝から、
今津の味噌加工所で、
180キロのお味噌を仕込みました。
(18キロの密閉容器10個分です。)
まこりんたちのお味噌は、
お味噌作り期間の最終頃の、
卯か辰の日に作ることにしています。
以前にも書いたけど、
何故か、地元今津の人たちは、
卯、辰の日には、
お味噌を仕込まないと言う習慣。
その日は空いているのです。
長い間、
地元の方々が、
お味噌仕込みに来られていますから、
後から来た者が、割り込んで、
自分らの都合で、
仕込む日にち取ってしまうなんてことは、
してはならないこと。(コレ、ジョーシキ!)
それと、
もうひとつの理由、
味噌加工所は、
12月初旬から3月初旬までの、
3ヶ月間だけオープン。
味噌仕込み期間の終り頃は、
麹菌など、良い微生物が、
しっかり住み着いているからです。
仕込んだお味噌を、
熟成させるまこりんとこの倉庫も、
EMボカシの熟成保管施設で、
お味噌の発酵熟成にも良好な場、
仕込み~発酵熟成までの、
微生物環境が整っています。
オマケ♪
高島の気候は、
冬でも湿度が高く、
土が凍てつくほど寒くもない。
倉庫の温度湿度も安定しています。
まさに、発酵相乗効果!!!! (イェイ♪)
仕込むお味噌は、
自家用以外に、
頼まれ分もありますし、
愛のお裾分け便用も含んでいます。
小分け販売目的に仕込んではいません。
あまりに極上すぎてね・・・・
お味噌は売るものではなく、
自分たちで作るものなの。
「売ってるの?」とか、「買えるの?」
と聞かれると、
お味噌欲しけりゃ、
お金出して買うんじゃなくて、
「作りに来なさーーい!」
と、言っております。
来るのが無理なら、
1年分のお味噌をオーダーすることね。
自分の食べ物は自分で確保するライフスタイルに、
変えていきましょう。
せめて、
お米とお味噌だけでも・・・・