オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

只今お味噌仕込み中♪

2011-03-01 12:50:23 | Weblog
今年も,
美味しいお味噌が出来上がりますように。

朝から、
今津の味噌加工所で、
180キロのお味噌を仕込みました。
(18キロの密閉容器10個分です。)

まこりんたちのお味噌は、
お味噌作り期間の最終頃の、
卯か辰の日に作ることにしています。

以前にも書いたけど、
何故か、地元今津の人たちは、
卯、辰の日には、
お味噌を仕込まないと言う習慣。

その日は空いているのです。

長い間、
地元の方々が、
お味噌仕込みに来られていますから、

後から来た者が、割り込んで、
自分らの都合で、
仕込む日にち取ってしまうなんてことは、
してはならないこと。(コレ、ジョーシキ!)

それと、
もうひとつの理由、
味噌加工所は、
12月初旬から3月初旬までの、
3ヶ月間だけオープン。

味噌仕込み期間の終り頃は、
麹菌など、良い微生物が、
しっかり住み着いているからです。

仕込んだお味噌を、
熟成させるまこりんとこの倉庫も、
EMボカシの熟成保管施設で、
お味噌の発酵熟成にも良好な場、
仕込み~発酵熟成までの、
微生物環境が整っています。

オマケ♪
高島の気候は、
冬でも湿度が高く、
土が凍てつくほど寒くもない。
倉庫の温度湿度も安定しています。
まさに、発酵相乗効果!!!! (イェイ♪)

仕込むお味噌は、
自家用以外に、
頼まれ分もありますし、
愛のお裾分け便用も含んでいます。

小分け販売目的に仕込んではいません。

あまりに極上すぎてね・・・・
お味噌は売るものではなく、
自分たちで作るものなの。

「売ってるの?」とか、「買えるの?」
と聞かれると、

お味噌欲しけりゃ、
お金出して買うんじゃなくて、
「作りに来なさーーい!」
と、言っております。

来るのが無理なら、
1年分のお味噌をオーダーすることね。

自分の食べ物は自分で確保するライフスタイルに、
変えていきましょう。

せめて、
お米とお味噌だけでも・・・・