オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

幸せな食卓・おすそ分けをシェアする・・・・

2009-10-25 19:24:26 | Weblog
出かけることの多いハジメさんとこだけど、今朝はタイミング良く、
いたいた!!!電話に出ましたよ。。。

「今日風花の丘である市の農となんとか~の行く?」
「うん、顔出そうと思ってるよ~。」
「アワビ嫌いとちゃうよね?」
「食べるでぇー。」
「良かった、アワビほんとちょっとやけどおすそ分け~。」

てないきさつがあって・・・
午後からのミニフォーラムに参加、ハルコさんも一緒。
終わって、鮑を渡したんだけど、
あーあーー、ハジメさん、大きなクーラーボックス持参やないのぉっ。
小ぶりの4個の鮑にはデカすぎるぅ~。

今度は弟にデカイの獲って来て~って言うからね。。。

「わぁ~い、新米!ありがとう!!」
ハジメさんとこからは、新米と柿のおすそ分けです。

今夜はハジメさんとこも鮑のバター焼きね!
お米も同じお米を炊いて・・・
あ~ぁあ~幸せな食卓です。

昨日、カナダ産の松茸1本だけもらってきたのでおすそ分けできなかったけど、
今夜は松茸ごはん、鮑のバター焼き、松茸のお吸い物、焼き松茸でした。
「ぅうーーまい、うーまい!」
殆ど息子が食べましたけど。。。。

ハジメさんとこのお米は、お手植え、手除草、手刈りです。
お仲間が集まって、田植えだ、草取りだ、刈り入れだと、その度に、ワイのワイの楽しんだ様子がブログで紹介されてきましたし・・・・

人が集い、語らい食べ飲み・・・そしてその大勢の手のかかった分おいしいお米になっているんだと思います。お米作りに関わった人たちが噛み締めるほかほかの炊きたて新米ごはぁーーん!
賑わった田んぼの味がしますよね~。

今日の農のフォーラムでは、担い手不足や高齢化、農業の衰退の現実とイナカでの農的暮らしを求める人達にそれでも田んぼや畑は貸さないという矛盾だらけ、
方向性もまとまりも結論もないイナカシティー型フォーラムでした。
はぁぁ~。

食べる側から農や食を見つめるフォーラムの必要性があるなぁ~。。。