オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

新横浜国際ホテルのこと・・・

2009-10-01 09:21:20 | Weblog
そもそも先月秋の連休に、女3人鎌倉の旅が実現したのは、新横浜国際ホテルの無料宿泊券が当選したことからで、これも何かご縁を授かったように感じます。

人ぞれぞれのホテル観があると思いますが、ホテルが非日常空間として、リッチな気分に浸りたい、ハレの場としてなら、、外資系の大型シティホテルやリゾートホテルがいいでしょうが、あまり関心はありません。

日常の延長上に、ほっと安らぐ、温かでキメ細やかな、見えないところで行き届いたサービスのあるホテルが好きなまこりんには、なかなかそうしたホテルに出合えないとボヤいたりしていますけど、このホテルはまさにアタリ!でした。

その日の旅程を終えてチェックイン。
居心地の良いゲストルームでリフレッシュしてから夕食に。
最上階(と言っても14階)に、ワインバーと、鉄板焼きレストラン。
ここがまたまこりん好みでした・・・

鉄板焼きレストラン!
大好きなのですよ。
最近は、というより、もう長いこと食べていません。
理由は、お気に入りの鉄板焼きレストランが無くなったからです。

そう、あのクローズしたホテルプラザの鉄板焼きレストラン「淀」そりゃぁ、もうよーく利用したものです。
極上のお肉を鉄板で焼く、これはもう日本ならではのステーキの極み。
鉄板でシェフが、食べるだけのお肉を好みの焼き具合で焼いてくれます。
ゴテゴテ味付けしないで牛肉本来の味を引き立てる、塩、ブラックペッパー、それにほんの少々のお醤油にマスタードがあればオーケー。
不思議とカリフォルニアワインが合いました。フランスのは重たい感じであまり好まなかった・・・

さて、話を戻して。。。
新横浜国際ホテルのレストラン。
いきなりテーブルに案内ではなく、ソムリエがまずウエイティングコーナーのソファに。そこで、あれこれ、ワインリストやメニューを見ながらの会話。
これが、いいのですよ。

鉄板焼きコーナーは一人でも食べやすい。