オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

昨日の続き・新横浜国際ホテルで・・・

2009-10-02 18:02:25 | Weblog
画像はフィンランドのログホーム、ツルネン邸です。
ステキなお住まいでしたよ。2世代住宅。1階が幸子さんとマルティさんとこ、2階は息子さん夫妻。菜園は日当たりよく、先週末は、マルテイさんがキャベツか白菜の苗を植えている写メールが届きましたよ。

メさて、昨日の続き。
新横浜国際ホテルでの夕食、メニューはソムリエと相談。
ひとりの夕食なので軽めに・・・
新鮮な魚介類と赤身のお肉を少量、鉄板で焼いていただくことにし、
ワインはハウスワインをグラスで。
まずは冷えた白から。
鉄板焼のコーナーのお席に準備が整い案内されると、
楽しい会話をされているお客さん達、お肉を焼いているシェフ、食欲をそそる匂い。懐かしい雰囲気です。
ふと、ホテルプラザの鉄板焼き淀が蘇ったかのような・・・

もう、とっても嬉しいうふふの気分でした。
ひとりでも食事を楽しめる鉄板焼きレストランですよ。
もちろん、次回は誰かと・・・(誰でしょうね?)
あ、一緒に行きたい??

新横浜国際ホテルの14階にはワインバーもあります。
次回、ひとりでなかったら早めにバーでアペリティフをいただいて・・・
まこりんのホテルライフに希望が持てます。
それに、料金がリーズナブル以上にリーズナブル。


顧客の滞在を大事にするホテル、孫末代までつながる上質のサービスを提供するホテルのレストランが少なくなったのも残念だけど、時代の流れでしょうか。

まこりんが苦手なのは、バイキングと呼ばれるブッフェスタイルの食事。
お皿を持って、好きなものを好きなだけ気軽に食べられるのが人気なのでしょうね。以前よく滞在した浜松のオークラホテルも、え、えぇーーー、ホテルのメインダイニングでディナーバイキングですって?と驚いたことがありましたが、今ではまこりんのほうがヘン??
モリモリ量を食べたいとか、好きなものを食べて元を取る、ホテルのサービスは堅苦しいと思う人たちが多い限りそうなってしまうのでしょうね。

朝食だって、食べたいものは、ちゃんとオーダーしたいし、卵料理だってその時の気分でチーズとマッシュルームのオムレツだったり、スクランブルエッグにカリカリベーコンだったり、卵なしで温野菜とクロワッサンだけでいいときもある。

まぁ~、気ままなんですわよ。
去年の秋、札幌に行ったとき、朝食は中島公園に面した札幌グランドホテルでいただいたけど、2日続けて温野菜を注文しましたが、同じ野菜ではなかった。
ここのところがちゃんとしたホテルの心意気。
絶対、札幌に行ったらグランドホテルに泊まりたいし食事もしたいと思いますモンね。

気に入りのホテルやレストランがないから、このイナカシティーでオーガニック食材で料理の腕を振るい(実際は振るっていないってばーーー!!)
素材が良ければあまり凝った味付けや料理にしなくてもおいしい。

それに、スグレモノのチキンナカタのお惣菜3点セット(送料込み2300円安っ!)があります。
また注文しましたよ、楽天の期間限定のポイント使って、ついでにお買い得手羽元
2キロ940円。
まこりんおススメ。ぜひ、注文してみてください!
ここのHPはオーバーな表現もなく、シンプルでセンスがよく、いちばんのお気に入りです。
(何べんブログで自慢すんねん!と言われるかもしれないけど・・・)
注文すると必ず店長さんがメールくださるし、まこりんのブログも読んで下さってるのも嬉しい。
いつもながら、商品が並ぶお店でもない顔も見えないネットショップなのに、顧客として大事に扱っていただいていることに誇りを感じます。

秋、秋、秋、おうちごはんが楽しくなるよ~~。