オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

今年もそば企画しますよ~

2008-08-01 16:27:44 | Weblog
昨年の真夏、安曇川の休耕田で、蕎麦の種撒きをし、秋の終わりには、ちゃんと蕎麦も収穫、12月初旬に新そば会をしました。
今年も、やりますよ~

このいちばん暑い盛り、脳ミソ沸騰の時期、8月9日、かんかん照りであろうと思われる、何にもさえぎるものの無い安曇川の広い広い田んぼの一角、蕎麦用の畑で、蕎麦の種を撒きます。

なんだ、そんなことか~、蕎麦みたいなの、どっこでもやっとるわい、今更珍しくもないわ~。
そうです。ネットで検索したら、見るのに何年もかかるほどあります。

このブログは、なぁ~んにも珍しいことをしようとか、話題性を狙うことなど無いのです。まこりんと仲間の日常、当たり前のオーガニックな暮らし・・・

このそば企画、実は、冨ちゃんという京大大学院生と、そのお仲間が中心となって、農にチャレンジ。イケメン冨ちゃんをはじめ、若者達と一緒になって蕎麦づくりです。イケメン、若者には協力を惜しまないまこりんですもの、そりゃあ、気合入って
ほいほいと、おいしい料理作り土産も持たせます。

ここで、このソバ企画は、必ず蕎麦のスペシャリストが登場します。
蕎麦を栽培して打って食べるだけではなく、蕎麦は世界中で食されていることから、
蕎麦なおのルーツを探り、チベットだったか、モンゴルだったか、~世界の果てまでイッテQ~ と、呆れるばかり、度を越した?熱心さを持っておられます。

大学院で蕎麦の研究、博士号取っただけでは治まらず、蕎麦の研究の究極は、蕎麦屋なり・・・と、岸和田で蕎麦屋(戸開そば)を開店したという小西武彦さん。
京都の蕎麦屋わたつねの店主も、元は商船三井だったか、ジャパンラインだったか、なんか、大きな船会社で世界中回っていたそうです。家業の蕎麦屋を継いだのですが、手打ちソバにこだわり、そば打ちショーもあっちこっちで開催。
なんででしょうか、こういう楽しい方に恵まれてしまいます。

ソバの種蒔き、花見、収穫祭、もちろんおいしいオーガニック料理とソバ打ちショーがあります。
昨年初秋のソバの花見会は、岸和田のそば博士小西師匠が打ってくれました。
新ソバ会は、わたつねの中塚師匠でした。
ソバ打ち道具一式を車に積んで、このイナカシティー高島まで来てくださるのです。

今年は、どんなソバが実るでしょう・・・









続・メロンの気持ち

2008-08-01 13:29:01 | Weblog
朝から美栄子さんとこへ早川さんのメロンを届けに。
このメロン、ずしりと重く、1個が1750g~1800gもあるのです。
8月4日頃から食べ頃・・・・ああ、待ち遠しい。

ブログの愛読者には、来年の早川メロンは注文できるように、早川夫妻に交渉してみましょう。
いつも言うように、自分の食べたいものは自分で確保する仲間、人脈、情報ネットワークを持つことです。


手入れの行き届いたEMガーデン、さすが、EMカリスマ主婦美栄子!
ついでに菜園も視察。菜園の管理は夫だけど、ここまでEMオーガニック菜園にしたのは、美栄子の腕。
作業は夫に任せて、口で野菜を作っております。
そりゃあ、EMの体験講座、ぼかし指導、現場型講師として右に出る者はおりませんもの。
EM生ゴミ堆肥も、お米のとぎ汁発酵液も一級品。

おお、ようできとるやないのぉ~!
スイカはゴロゴロ、トマトもキュウリも、ナスもしゃんしゃん元気。
ナス、トマト、キュウリ、アスパラ、ゴーヤなどをもらってきました。

このブログを見てくれているはずの、ゴン太君の飼い主、「朽木小川より」の、カリスマブロガーにも、早川メロンおすそ分けしてあげようかな?
ラッキーにも、今日明日にまこりんのブログ見たら、メロン食べたい!ってメールちょうだい。
メロン届け方々、涼しい小山にも行ってみたいし・・・

このブログ見てなかったら、運がなかったと諦めてもらいます。


そうそう、この早川メロン、実は、札幌の加藤時茂さんが交渉して下さったのです。加藤さんは、北海道EM普及協会の理事であり、北海道でのEM自然農法の普及に東奔西走しておられるばかりか、PL札幌中央教会の奉仕員会長さんでもあります。PL新聞にEMを使っての有機農業普及の記事を見つけ、その後、2月の自然農法京都大会で、じゃじゃじゃぁ~ん!まこりんとの劇的な出会い(オーバーやなあ~)があったのです。
メロンの気持ちには、加藤さんの気持ちもこもっているのですよ~
実は、今週初めに2個加藤さんから、早川メロンが送られてきて、8月1日が食べ頃とありました。
今夜のデザートは、もちろんメロンです。
お先に・・・