主夫生活も既に5年目を過ぎて、毎回の食事作りもかなりマンネリ化(苦笑)
たまにはボクもサボりたくなりますワン。
で、この日は定番の横浜崎陽軒の「しうまい弁当」を。
関東では今の弁当ブームが始まる前から駅弁の定番でありました。逗子、鎌倉
湘南海岸への日帰り小旅行のお供に、リーマン時代の残業メシにと大変お世話に
なったもの。
ウリのシュウマイが美味いのは当然として、副食のたけのこの煮付けとか卵焼き
とかも主役に負けぬうまさがあり。更にはなんといってもぎゅっと詰まった米が
変わらず大変美味いのが素晴らしい。それもこの米としうまい、冷えたのを食べる
のを前提としてますので、冷たくなってもうまいんです。これは凄いことです。
これを噛みしめると楽しい会話を交わした家族の当時の顔とか、毎週土日出勤
やら徹夜残業して頑張ってくれた同僚やら部下の顔を思い出すんでございます。
一時期このお弁当、値上げをしたと思いますが、又値下げして元の値段に戻って。
この諸物価高騰の折、大変なことでありましょう。そいう意味でもご馳走様です
(ニコっ)