ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

ラグジュアリーなひととき☆ 初夏の八瀬離宮

2021年08月05日 | Weblog
滋賀県の新型コロナ感染者が100名超えとの8/4発表がありました。
しばらくは日常生活から外れる行動は自粛の生活・・
なので 以前過ごした束の間の癒やしの時間を絵でお楽しみいただければと思います。

初夏のエクシブ八瀬離宮
施設のまわりを流れる高野川



緑と川のせせらぎを楽しみながら散歩も楽しめます

ラグジュアリーな客室 ‘スーパースイート’

ドアを開けると明るいテーブル席があり 中庭に景色が抜けています




ソファスペースの横には広い和室もあります

マスターベッドルーム


メインバスルーム

この部屋だけで中級ホテルの一部屋ほどの広さ 全ての総床面積は120㎡!

夜になると良い雰囲気のお部屋でゆっくりと過ごすことが出来ました


ディナーはイタリアンレストラン ‘トラットリア ジョバーノ’
高知県産 初鰹とボッタルカのインサラータ



薬味がたっぷりでさっぱりとした味わいに仕上げてあります

焼きたてパン


若狭の旬魚とフルーツトマトの冷製パスタ ブルガリア産 オシェトラ 生キャビア




シェフのスペシャリテ ‘サザエの壺焼き’

差し入れでいただきました。ジェノベーゼソースでイタリアン風

~シェフOGAWAのインスピレーション~ 三重県産 黒鮑



肉厚な鮑はとてもやわらかくプリッとした歯ごたえ

季節野菜のスープ


生パスタ ‘タリオーニ’ ブルガリア産オシェトラ生キャビア



上品な塩気の生キャビアがパスタと良く合います

近江牛フィレのグリル アスパラのパイ包み焼き フォアグラ添え



柔らかなフィレは後味がさっぱりとしているのでお腹がいっぱいでしたが完食☆

生姜の香るマンゴーのソテー リモンチェッロのムースと共に

爽やかなレモンムースはコースの最後にちょうど良い軽さでどれも美味しくいただきました。

この時にご一緒した方がお誕生日でしたのでレストランからの心遣いでメッセージプレート

通常のデザートに可愛らしいハートのチョコレートやマカロンもあり喜んでいただけました




緑の景色を眺めながらいただく とようけ茶屋のくみあげ豆腐


和朝食

白ご飯かお粥を選べます、どれも上品な味付けで朝からちょっと食べ過ぎてしまいますが美味しいです。

ディナー ‘翠陽’ にて


八瀬離宮翠陽のご馳走前菜



一皿目から多種味わえます

フカヒレの煮込み 上海蟹味噌のスープ



すごく肉厚なフカヒレは臭みもなく旨味が染みこんで濃厚な上海蟹のスープが贅沢なお味

おすすめの一品から 北京ダックをオーダー



もっちり皮とパリッとした北京ダックと薬味が合わさって美味しい

天然真鯛(桜鯛)の中華風お造り




伊勢海老の唐辛子炒め


辛そう~~!!

というのは見た目だけで大量の唐辛子はメインにはいただきません

主役の伊勢海老



ほどよいピリ辛で大ぶりの身が食べ応えがあります。

近江牛のロースト 香港風ステーキソース


香ばしいヤングコーン


柔らかな近江牛ロースには少し甘味のあるソース


お食事チョイス 麻婆豆腐と白ご飯 または 南高梅の冷麺

チョイスなのに両方テーブルにサーブされました。 何故かというと・・・
どちらも美味しそうで悩んでいると 少しずつどちらも召し上がっていただけますよ とスタッフ。
本当にホスピタリティあふれるサービスにいつも心地よくすごさせてくれるエクシブです。

さわやか冷麺


山椒と辛みがしっかり味わえる絶品麻婆豆腐

どちらも満点!!美味しかったです。

デザート マンゴープレート



完熟マンゴーにさっぱり目のクリームとマンゴーソース



香港スイーツは 胡麻団子とエッグタルト

エッグタルトはまさしくマカオで食べたエッグタルトと同じ味!! 感動しました。

ゆったりとした空間でゆっくり味わっていると夜も更けて中庭を散歩するのも良い雰囲気




6月は八瀬離宮に隣接する池でホタルの乱舞も見られます、機会がありましたらご訪問下さい。

スマホ撮影なのでちょっとホタルまでは映らなかったです、、かろうじて右端にうっすらとした光が

エクシブではコロナ禍でも密にならない空間をしっかり保たれているので安心して過ごせます


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