ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2008 クリスマス

2008年12月25日 | Weblog
今日は、楽しいクリスマス
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

先日、餃子メインのクリスマスパーティをしました。
メインの餃子は、こちら

社長御用達の京都九条にある‘ミスター・ギョウザ’の餃子です。
お店には、辰見琢郎などのサインが飾られ、雑誌にもよく掲載されるお店です。
とってもおいしいので、是非みなさんにご賞味いただきたいです

クリスマスなのに餃子かい?と思われた方、ちゃんとケーキもありましたよ
こちらです
   

実は、このケーキ手作りなんです。
とっても、簡単に作れる即席ケーキなので作り方をご紹介します。
材料は、
 ・市販のスポンジケーキ(6号を使用)2枚切 1箱
 ・ホイップクリーム 200CC 2個
 ・お好きな果物(この日は、苺、キウイ、洋なしを使用)
だけ。
〈作り方〉
①スポンジケーキ2枚切を倍の4枚切にする(○ ○ ○ ○ 合計4枚)
②スポンジケーキ ○4枚のうち、○2枚を放射線状に8等分にカット
 ドーム形のケーキなので、ボウルの側面に隙間なく、8等分した△の
 スポンジをボウルの円の中心に向けて円形に並べる。
 並べた円形のスポンジの縁からボウルの縁までの隙間を残りの△のスポンジで
 きれいにうめていく。
 ☆ボウルの側面に△スポンジを隙間なく並べるの事が最大のポイント!
③果物をサイコロ状(約1cm角)にカットしておく
 飾り用に果物を少しよけておく
④ホイップ1箱をつのが立つくらいに泡立て、そこへサイコロ状の果物を
 入れ、混ぜ、②のボウルに約半分入れる。
 半分入れた上に、○のスポンジケーキ1枚のせてフタをする。
 その上に、残りの果物+ホイップを入れ、残りの○のスポンジケーキを
 のせて最終フタをし、ボウルごと、冷蔵庫で1時間くらい冷やしておく
⑤冷えた④のボウルに大皿でフタをし、ひっくりかえすとドーム状の
 ケーキが誕生します。
 そこに、残りのホイップ1個をしっかり泡立て、スポンジの周りをおおう。
 そして、飾り用果物を適当にカットし、飾ります。
 すると、写真のようなケーキができあがり

断面は、こんな感じ
   

いかがでしょうか
クリスマスケーキを作るには、ご紹介が遅すぎましたが、これならお子様の
おられるご家庭でも、お子様達と楽しんでケーキが簡単に作れます。
是非、お試し下さい
                               (渡部 

最新の画像もっと見る