ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

送別会 2019.3

2019年03月30日 | Weblog
桜が待ち遠しい今日この頃、別れと出会いの季節でもあります
ライズでもトータル8年間もお世話になったN様がついに異動されることになりグルメ送別会を開催

お邪魔したのは京都・二条にある‘la pleine lune/ラ・プレーヌ・リュヌ’さん

こちらの建物の2階、外からもいい雰囲気

テーブルセット

席に着いたらソムリエの方に選んでいただいたシャンパンで乾杯

一品目

じっくりとコンフィされたハタハタにカダイフを巻いてオーブンで焼いた物 丁寧な仕事がうかがえる一品でしっとり感とさっくり感のコラボ シャンパンがベストマッチ

二品目

今が旬のフランスから取り寄せされたロワール産ホワイトアスパラガスがフレッシュリーフの下に2本隠れていて、ドレッシングのアクセントにホタルイカ、ソテーした鯛の白子など一緒にいただきました。美味

スープ

コラーゲンたっぷりの身が入ったスッポンのスープの上には分厚いフォアグラが鎮座、濃厚な味わいに合わせて思わず赤ワインをオーダー

こちらのお店はワインの品揃えが圧巻です、分厚いワインリストに載っているのは90%がブルゴーニュ産、美味しいお料理に加えてワイン好きの方も満足できるお店です。

フランスパン

もっちりしっとり旨味のあるフランスパンもおすすめ

魚料理

鳥取産のヒラメは、アサリの入ったスープ仕立てのソースでいただきました、ソースは口当たりはさっぱりしていながら奥深い味でした。

肉料理

鳥取の田村牛です、肉厚で中はしっとり赤身が残り、ジューシーな仕上がり、どのお料理も丁寧な仕事がされていて次のお皿が楽しみになるコースでした。

デザート

季節を感じる桜のムースにピスタチオ?抹茶?と複数の味わいがあるアイスと一緒にいただきました。


こちらはメインゲストのN様に、お店の方の計らいでフランス語で‘幸運を祈る’とメッセージをいれていただきました。
グルメなN様にもとても喜んでいただき、美味しく楽しい時間となりました。そして、また訪問したいお店のひとつになりました

お店のホームページはこちら ‘la pleine lune/ラ・プレーヌ・リュヌ’



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