ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

春の嶋寿司 Vol.2

2010年04月07日 | Weblog
こんにちは
勝手に連載にしてみました。‘春の嶋寿司シリーズ’
振り返れば、自分好みの一品ばかりご紹介してきましたので
久し振りに、お寿司をご紹介です

こちらは、‘星鰈(ほしがれい)’の握り

綺麗な白身で、淡泊ながらもしっかりした旨味があります

これが大将にさばかれた後のお姿

市場ではなかなかお目にかかれない超高級魚らしく、体長60cmくらいになるそうです。
ヒレと腹に星状の斑点があるのが特徴で、名前の由来もそこからだそうですよ

                ホシガレイ
    Verasper variegatus (Temmink and Schlegel)

                            (参考写真)

こちらは、ふんわりやわらかな鰻 いつもの定番です
さっと表面をあぶった温かい状態でいただきます。

きれいなウニ まろやかで美味しいですよ


そして、やっぱりわがまま一品A5ランクの牛が出てきました
こちらは、嶋寿司のマスコット‘ぷ~ちゃん’作品です

熱した石の上で卓上石焼きさっとあぶるだけで美味しくいただけます
これで、日本酒かビールがあれば、と思いがちですが
ここでお勧めはシャンパンかな~ワインでも良いですね

春の味覚‘ほたるいか’大将お手製の酢味噌でいただきます

旬のほたるいかはもちろん美味ですが、酢味噌がやたらおいしいです。
大将お手製のポン酢、酢味噌、鍋のたれにしても、素材に合う一番美味しい物を
いつも用意していただきます。

これも大将お手製のブリのみそ漬け

その時々でみそ漬けにされている魚が違うので、色んな風味を楽しむことができます
運転から解放された日には、シャンパンと共にゆっくり嶋寿司で過ごしたい渡部でした



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