やっと梅雨入りしましたね ライズでは‘ヒマラヤヤマボウシ’が満開
大輪の薄い黄緑の花がとても美しいです
初夏の訪問は‘味ふくしま’さんへ
いつもお世話になっている取引先のT氏とご一緒に
涼しげな一品から
ズワイガニと湯葉 土佐酢のジュレ
贅沢に蟹身がたっぷり、土佐酢でさっぱりといただきました
八寸
爽やかなもずく酢、柔らかな蛸煮、ゴボウの穴子巻き、季節の空豆、爽やかな梅とどれも大満足。
鱧とジュンサイのお吸い物
上品なお出汁と夏と言えば京都は‘鱧’ですね、T氏も上品な味付けと美しい盛り付けに感動されていました。
ヨコワの炙り
口に含むとトロッととろける脂ののったヨコワはおろしポン酢で後味すっきりと。
キンメの炙りは二杯酢で
こちらも初夏にふさわしい爽やかな一品
青瓜と水茄子の漬物のお寿司
焼き物
鱒の木の芽焼き
蒸し鮑の肝酢がけ
新生姜ご飯と赤出汁
水物は びわ&さくらんぼ
‘味ふくしま’さんは元お茶屋さんでありながら、敷居が高すぎずどれをいただいても美味しいのでお気に入り
落ち着いた個室でほっこりタイムとなりました。
大輪の薄い黄緑の花がとても美しいです
初夏の訪問は‘味ふくしま’さんへ
いつもお世話になっている取引先のT氏とご一緒に
涼しげな一品から
ズワイガニと湯葉 土佐酢のジュレ
贅沢に蟹身がたっぷり、土佐酢でさっぱりといただきました
八寸
爽やかなもずく酢、柔らかな蛸煮、ゴボウの穴子巻き、季節の空豆、爽やかな梅とどれも大満足。
鱧とジュンサイのお吸い物
上品なお出汁と夏と言えば京都は‘鱧’ですね、T氏も上品な味付けと美しい盛り付けに感動されていました。
ヨコワの炙り
口に含むとトロッととろける脂ののったヨコワはおろしポン酢で後味すっきりと。
キンメの炙りは二杯酢で
こちらも初夏にふさわしい爽やかな一品
青瓜と水茄子の漬物のお寿司
焼き物
鱒の木の芽焼き
蒸し鮑の肝酢がけ
新生姜ご飯と赤出汁
水物は びわ&さくらんぼ
‘味ふくしま’さんは元お茶屋さんでありながら、敷居が高すぎずどれをいただいても美味しいのでお気に入り
落ち着いた個室でほっこりタイムとなりました。