ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

ひと足早いお別れ会☆

2017年02月20日 | Weblog
4月異動月からはかなり早いお別れ会を‘光安’にて

異動前の3月は超多忙になられるN氏のスケジュールを見込んでの日程。大変お世話になったグルメのN氏と長いお付き合いのHさんのために、特別お気に入りのお店にて

町家造りの玄関


完全予約制6席Maxのこの日は奥のお部屋で




畳のお部屋に分厚い一枚板のテーブル ‘The 京都’な雰囲気

まずはこちらから

‘ほくほく百合根の葛餡仕立て’は柚香る優しい味付けに春の装い

‘能登半島 七尾のサクラマス’

醤油味のジュレと山葵で。品の良い脂で旨味がありながらさっぱりとした味わい

‘太刀魚’

炭火香るあぶり太刀魚は辛み大根と。N氏 「美味!!」と喜んでいただきました

八寸は季節のお野菜



安納いも?でしたか、サツマイモに里芋、蕾菜、菜の花とどれもきちんと下味処理されていて素材の旨味を十分に引き出していました。フルーツトマト?も甘く、頂上の黄色い丸玉は‘ほおずき’です。
こちらは全員が大絶賛 旨味の余韻が口いっぱいに広がりました



‘トラフグの白子 葛仕立て’



外側は香ばしく炙られ、口に含むととろ~っと白子がとろけます。‘うるい’が春を演出

‘自家製からすみの飯蒸し’



一口サイズですが、アルデンテの餅米とねっとりとした濃い旨味がちょうど良い感じ。

‘金目鯛あぶり’

半レアのふっくらジューシーな身は醤油味で。新物のあおさのりがアクセント。

‘淡路のトラフグ 炭火焼’

淡泊なフグの白身の素材の味を引き出す絶妙な味付けで、ふっくら焼き上がっていました。てっぴを添えて。

N氏、Hさん共にお魚好きなので、どのお料理も「美味しい!」と堪能していただけたようです



‘そばがき 白味噌仕立て’

止め椀は、京都らしさ全開の優しい白味噌がお腹を落ち着かせてくれました。

土鍋で炊いたご飯は鯛めしならぬ‘のどぐろめし’



絶品 贅沢なご飯に大満足


贅沢に庭を眺めながら、美味しいお料理をいただき、話ははずみ‘お別れ会’はあっと言う間に終了です・・

最後は‘ミカンの葛湯’

異動後も長くお付き合いさせていただくことになるN氏、Hさんと良い時間を過ごさせていただきました

いつもは肉料理も一品あるのですが、この日は肉NGの方がおられたのでお店に伝えたところ、お魚オンパレードになってしまい 私 小池はちょっぴり残念な気持ちもありました

お店を出る前に サプライズ

なんとN氏からお土産をライズスタッフ一人ずつにいただきました。‘とらや’さんの雛菓子が入った季節の羊羹。いつも心遣い・気配りの行き届いたN氏ならではのお気持ちに感動し、有り難く頂戴しました
「ありがとうございます
仕事も日常生活も日本人らしい‘気遣い・気配り’忘れないようにしたいですね
                             

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