ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

春一番☆

2013年03月04日 | Weblog
今年の春一番は食から
先日、いつもお世話になっているNさん(女性)と一緒に
出掛けた‘嶋寿司’さんにて

お刺身盛り合わせ

女性向きに可愛らしい盛りつけです。
ウニは、海水のみ余計な味付けはなし、自然の甘みのみ。
マグロ中トロ、甘エビ、平目、かつお、平目の縁側に
可愛いのがしっかり味のあるマイクロトマト、エンガワが
特にぷりぷり食感で美味しかったです。

春の一品目はこちら‘宍道湖の白魚’

約7cmくらいの大物で食べ応えがあり、美味しく
いただきました。

カウンターデビューのNさんに珍味‘くじらの尾の身’

とろける食感と濃い旨味に驚いておられました。

‘マテ貝の焼き’

ぷーちゃんが上手に焼いてくれました。

春の天ぷら盛り合わせ

女性向きに一人前ずつ上品な盛り合わせ
こごみ、タラの芽、蕾菜(つぼみな)と鱈の白子です。

初めていただいた‘蕾菜’

こんな姿をしています。平成19年から市場販売が始まった
新しい野菜だそうです。春の山菜類は体にも良い成分がいっぱい
ですので、この季節たくさんいただきたいですね。

‘いくら’握り

美味しいお出汁をたっぷり含んだいくらは最高

‘〆鯖’握り

酸味がちょうど良い加減で私の好きなネタのひとつです。

この日、大将おすすめの‘たこ’握り

美味しいたこにNさんもびっくり、カウンターお隣さんも
絶賛されていました 私はネタが大きすぎて
いつも喉に詰まりそうになりながら必死でいただきます。。

‘うなぎ’握り

Nさんと二人ですでにお腹いっぱいでしたが、このうなぎを
食べてもらわないと帰ってもらえない・・ので、注文!
いつも通り最高に美味しかったです。

最後に‘赤だし’

私の定番 ジュンサイいっぱい入りシンプル赤だし
Nさんには、大アサリ入り赤だし、大アサリは直径5cmは
あるので見た目豪快! 味は最高! で満足いただけたようです。

〆はデザート

定番 バニラ&チョコシロがけ、奥に見えるのは
Nさんチョイスの かぼちゃ!? かぼちゃの身まで
トッピングされていました。アイスは充実の10種類くらい
ありましたよ。食後のアイスは別腹ですね~

次は大将に‘生しらす’入荷をお願いしています。
季節を味わえる日本ってやっぱり素晴らしい
と思う渡部でした

最新の画像もっと見る