ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

秋グルメ 2020.10

2020年11月01日 | Weblog
秋グルメ 訪問先は ‘La Libellule/ラ リベリュール’ さん
お気に入りのフレンチ店のひとつですが、今回は取引先のS様からお誘いいただきました



ゆったりとしたスペースの個室




乾杯と始まりの一皿 ‘豚肉のリエット’

お店の定番です 初訪問のS様お三方共に「美味しい!」と

琵琶湖の本モロコ 粟衣

大ぶりのモロコはふんわり 粟衣がぷちぷち食感 ソースは祇園坊柿のソース マイクロタイムとほおづきを添えて

本日のメイン料理の素材のひとつ 一押しの鳥取 因幡から‘いなばじろう鹿’

綺麗なお肉ですね、他には‘いなばじろう猪’ アイルランドの‘ヘアフォード牛’ スペインの‘栗豚’ からチョイス


白い泡に覆われた小さなカップの中身は甘みの強いニンジンのムースに甘エビ
泡の正体はグレープフルーツを泡立てたソース やさしい甘酸っぱさが濃厚なムースの後味をさわやかに。
赤い葉は‘アマランサス’ スーパーフードのひとつ

千葉県産のはまぐり

大きなはまぐりが二つ 取れたての貝を炭に掘り込んで焼く漁師さんの炭焼きをイメージされたそうです
とってもジューシーで白ワインがとても合います

三重県産のトロさわら

半レアに仕上げられたその身はしっとり 付け合わせの野菜の香りとほんのり苦みとソースのバランス絶妙!

フォアグラサンド

香り高い秋トリュフの下はフレッシュイチジク、ソテーされたフォアグラ、一番下はソテーした甘みの増したイチジク 添えられたイチジクソース 美味しすぎます ワイン好きにはたまらない一皿
オーナー兼シェフの奥様はソムリエですので料理とのマリアージュもお任せ☆

すっぽんのフラン

固めすぎずスープの様にやわらかく仕上げられた旨みしかありません 美味!

メインの魚料理 赤ヤガラとモンサンミッシェルのムール貝

ふっくらと焼き上げられた肉厚でしっとりとした白身が美味しい

シークァーサーのグラニテ


メインの肉料理 じろう鹿

絶妙な焼き加減に仕上げられた鹿肉 S様の中には鹿肉初デビューの方もおられ 美味しい!!と絶賛
鹿肉の下にはポテトソース 付け合わせはほっくりとした百合根

じろう鹿のパイ包み

調理してほぐした鹿肉にフォアグラを包んで焼いた手間のかかった一品

じろう猪

じろう鹿と並んでおすすめのじろう猪もしっとりと焼き上げられ、鹿と同じく臭みは全くなく口に残るのは旨みだけ

デザートから 栗のアイス

複数からチョイスできますが ぷるぷるブランマンジェ&大人のキャラメルアイス、アマレットを効かせた大人のプリン、フォンダンショコラ&バニラアイスなど
秋のデザート 甘い栗と冷たいアイス 添えられた板状のカラメル?のパリッと食感を楽しみながら
最後のコーヒー・紅茶にも 甘苦い大人のチョコレートムースが添えられ どの料理にもシェフの思い入れが詰まったクオリティの高い内容でお誘いいただいたS様たちも大満足いただき楽しい食事会となりました