ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

東京へ B級グルメ 2017.4

2017年04月29日 | Weblog
サラリーマンの街 新橋あたりのB級グルメ店へ

新橋駅前ニュー新橋ビル地下にある‘チャーハン王’

見た目なんともシンプル、でもこだわりのチャーハン


目に見えない旨味のペーストで味付けされ、一口目はあっさり、段々じんわりと旨味が口の中に広がります。

こだわりの食べ方

最後は鶏スープと一緒にいただき、〆です。飽きずに通えそうな味わいでした

平日のランチはサラリーマンで賑わう‘七蔵/ななくら’

滋賀や京都では見かけない秋田の稲庭うどんの専門店です。特製だれ(カツオ節、セロリ、鴨肉などをベースに出汁を取り鴨肉をペースト状にしたものとゴマペーストを加え醤油、みりんなどで味を整えた100%自家製の特製漬けだれ:お店HPより)でいただくのですが、ここに‘ふきのとう’が入ります、大人の苦みが良いアクセント

こだわりの稲庭うどんもピッカピカで喉ごしつるっととても美味


セットの‘月見まぐろ丼’

こちらのお店は海鮮も新鮮で口コミ通り、美味しかったです

新橋駅前SL広場にて

‘サンデージャポン’のインタビューでした! テレビでよくサラリーマンにインタビューしている画を見ますがまさしくそのSL広場で現場に遭遇 銀座でもNHKの取材撮影現場に遭遇しましたし、日常なんですね~、誰も興味を示していなかったのが東京だなぁ~と思いました。。。

‘牛かつ もと村’

行列の絶えない牛かつ店のひとつを訪問

運ばれてきました!


テーブルの上にセットされたミニ鉄板


生ですか??


マイ鉄板で焼くんです

極薄の衣をまとった牛かつは中は生の状態でサーブされ、自分好みに焼いて食べるスタイル ヘルシーに麦飯、好みでとろろ麦飯と一緒にいただきます、ちなみにキャベツはソースでどうぞ。とのことでした。
柔らかく旨味のあるお肉はあっさりとしていて、女性や年配の方でも軽く完食できると思います、おすすめ

‘Rose & Crown’汐留日テレプラザ店

こちらはサントリーグループのパブ風のお店。


ちょっとこだわりのビールもおいてあります

フィッシュ&チップス

日テレビルにありますが、ここでは誰にも遭遇せず・・・宿泊ホテルロビーで‘尾木ママ’に遭遇! 「こんにちは~」とご挨拶。とっても小さなおじさんでした

日テレビルにある宮崎駿監督が手がけたからくり時計
こちら

幅18メートル、高さ12メートルあり、1228枚の銅板を一枚一枚加工して作られてるそうです、不思議な世界感


時間になるとからくりが動くんです。

夜のからくり時計

興味を持たれた方、東京へ行かれる際には是非お立ち寄り下さい。 

-おわり-           (小池)